Вид на праздничный салют в честь Дня Победы на Поклонной горе с башни Око в Москва-сити - Sputnik Узбекистан, 1920
День Победы
9 мая известен в истории как День Победы. В 2022 году Великой Победе исполнилось 77 лет.

"Бессмертный полк" пройдет в 88 странах в очном формате

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкАкция "Бессмертный полк" в Москве
Акция Бессмертный полк в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Москвы уже определили порядок проведения шествия "Бессмертного полка" в столице на День Победы.
ТАШКЕНТ, 6 мая — Sputnik. Шествие "Бессмертного полка" пройдет в 88 государствах в очном формате. Об этом сообщил замдиректора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев во время брифинга.

"Бессмертный полк" в этом году впервые состоится в Венесуэле. Шествие ожидается в Аргентине, Белоруссии, Болгарии, Иордании, Испании, Киргизии, Никарагуа, Сербии и других странах", — цитирует дипломата РИА Новости.

Зайцев особо выделил, что в нынешней действительности необходимо сохранить память о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.
Он рассказал, что традиционные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, "Георгиевская лента" и "Бессмертный полк", церемонии возложения цветов к могилам неизвестных солдат и мемориалам пройдут почти в 130 странах. Мероприятия будут организованы российскими соотечественниками за рубежом.
Масштабное шествие "Бессмертного полка" состоится в этом году и в Москве. Столичная мэрия уже опубликовала порядок проведения семикилометрового шествия.
Традиционно участники шествия возьмут с собой штендер с фото участника Великой Отечественной войны. Распечатать портрет можно бесплатно в любом из центров госуслуг.

"Сотрудники помогут составить анкету ветерана и напечатать фотографию. Кроме того, изображения отсканируют и разместят в электронной Книге памяти "Бессмертный полк. Москва", – говорится в сообщении.

Ожидается, что к шествию в Москве присоединятся около миллиона человек, а около трех тысяч добровольцев будут оказывать необходимую помощь участникам "Бессмертного полка".
Известно, что с учетом возможных провокаций пристальное внимание на мероприятии будет уделено вопросам безопасности.

"С сожалением фиксируем стремление властных структур ряда государств создать препоны тем, кто хочет почтить память героев Великой Отечественной войны", — отметил Зайцев.

Помимо этого, зампред комиссии Генсовета "Единой России" по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, сенатор Андрей Климов рассказал, что "Бессмертный полк" и другие патриотические акции пройдут в Анголе и других африканских странах. Организацией займутся российские посольства, активисты и соотечественники.
"Бессмертный полк" — общенародная акция, которая проводится в России и других странах в память об участниках и жертвах Великой Отечественной войны. Впервые она прошла 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов, а с 2013-го стала всероссийской. В последние два года из-за пандемии COVID-19 акция проводилась онлайн.
Читайте также:
Жители Узбекистана смогут принять участие в "Бессмертном полку" онлайн
Лента новостей
0