Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Последние новости о спецоперации на Украине — главное на 6 мая

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПатрулирование пляжа в Херсонской области
Патрулирование пляжа в Херсонской области - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постпред РФ при ООН назвал ситуацию вокруг Украины прокси-войной коллективного Запада против России.
ТАШКЕНТ, 6 мая — Sputnik. О последних событиях, произошедших ночью пятого мая, в ходе спецоперации России на Украине, а также о заявлениях, сделанных в это время, передает Sputnik Кыргызстан.
Германии не удалось доставить Украине обещанные зенитные установки Gepard, пишет Welt со ссылкой на источники в Киеве. Берлин заявил о намерении передать Gepard Киеву 26 апреля. Издание называет выбор именно этих установок неожиданным, поскольку правительству страны было известно о нехватке снарядов к ним еще в конце февраля.
Посольство России в Вашингтоне призвало США уничтожить свой химарсенал, напомнив, что РФ еще несколько лет назад ликвидировала собственное оружие такого типа. Факт ликвидации подтвердила Организация по запрещению химоружия.
"Именно США, а не Россия, остаются единственной страной — участницей Конвенции о запрещении химоружия, до сих пор не избавившейся от запасов боевых отравляющих веществ. Доподлинно известно, что Вашингтон обладает техническими мощностями и финансовыми ресурсами для ускоренной химдемилитаризации", — говорится в сообщении.
Посольство призвало американских граждан подумать, для чего Вашингтон затягивает ликвидацию арсенала химического оружия, и почему другие страны уже справились с этой задачей.
Москва отвергает обвинения в провоцировании продовольственного кризиса в мире и напоминает, что к ограничению экспортных возможностей привели санкции Запада, заявил посол России в США Анатолий Антонов.
Он подчеркнул, что РФ не угрожает Соединенным Штатам и их европейским союзникам и считает безосновательными звучащие с их стороны обвинения в "агрессивной ядерной риторике".
"Подобные спекуляции — часть пропагандистской кампании, развернутой против России в ответ на наши шаги по нейтрализации угроз национальной безопасности, исходящих с украинской территории", — сказал Антонов.
Глава дипмиссии напомнил, что условия, при которых возможно применение ядерного оружия, прописаны в "Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания".
"Оно может быть использовано в ответ на применение против России и ее союзников оружия массового уничтожения или в случае агрессии против нашей страны, когда под угрозу поставлено само существование государства", — отметил посол.
США не передают Украине информацию о местонахождении российских командиров на поле боя, заявил представитель Минобороны Джон Кирби. Он прокомментировал публикацию New York Times о том, что Вашингтон сообщал Киеву разведданные, которые привели к гибели российских офицеров в ходе спецоперации.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в связи с этим, что российским военным известно: США, НАТО, Великобритания передают Украине не только оружие, но и разведданные, что не способствует быстрому завершению спецоперации, но не помешает довести ее до конца.
Читатели газеты Daily Mail раскритиковали британское правительство за чрезмерные поставки оружия Украине и недостаточную поддержку собственного населения в условиях высокой инфляции. Издание привело данные статистики о сокращении потребления мяса и алкоголя в стране в прошлом месяце (по сравнению с цифрами 2021 года).
Журналисты отметили, что рост счетов за электроэнергию, бензин и продтовары вынуждает британцев быть более избирательными в тратах, чаще отказывая себе в покупке спиртного и мясных продуктов.
Цены на продукты в Великобритании выросли на 3,5% в годовом исчислении по сравнению с 3,3% в марте, а Банк Англии предупредил, что инфляция, которая достигла 7% в марте, может превысить восьмипроцентный порог в этом году.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал происходящее вокруг Украины прокси-войной коллективного Запада против России.
"Если говорить о мировой войне, то она ведется сегодня в экономической области. У нас нет сомнений, что вы к ней готовились, потому что скорость, с которой был запущен маховик, не позволяет усомниться в том, что вы готовились к этому заранее", — заявил дипломат.
Небензя отметил, что некоторые страны, накачивая Украину вооружениями, делают из нее плацдарм для битвы с РФ.
Россия с марта поставила на Украину 17,7 тысячи тонн гуманитарной помощи, эвакуировала 1 129 955 человек, среди которых 201 350 детей, сообщило Минобороны.
Читайте также:
НАТО провоцирует гуманитарные катастрофы — постпред Китая при ООН
Лента новостей
0