Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Ученый на троне: что Мирзо Улугбек сделал для развития астрономии

© Пресс-служба Министерства культуры УзбекистанаМирзо Улугбек
Мирзо Улугбек - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
День одной из старейших наук – астрономии — отмечается в мире 7 мая. В нашей подборке – интересные факты об узбекском ученом и правителе Мирзо Улугбеке, который внес огромный вклад в развитие науки о звездах и небесных телах.
Мирзо Улугбек – выдающийся ученый-энциклопедист, астроном, математик. Внук Амира Темура, правитель Самарканда. Его называют "ученым на троне". Именно при Мирзо Улугбеке Самарканд стал центром науки и культуры.

Обсерватория Улугбека

Еще во время своего правления Мирзо Улугбек собрал вокруг себя круг выдающихся ученых. Среди них — Кази-заде Руми, Гиясиддин Каши, Али Кушчи.
Благодаря собственным знаниям и советам научных деятелей Улугбек построил в окрестностях Самарканда астрономическую обсерваторию. Ее техническое оснащение и размер были беспрецедентными для того времени.
Главным инструментом обсерватории стал квадрант – измерительный инструмент, чтобы определять высоту Солнца и других космических объектов над горизонтом. Он представлял собой огромную дугу радиусом 40,2 метра. Ее основание было помещено в глубокую траншею, вырубленную в скале. С помощью квадранта астрономы вели наблюдения за Солнцем, луной и планетами.
Сегодня квадрант обсерватории Улугбека считается одним из самых крупных астрономических инструментов исламского мира. Гигантские размеры инструмента в средние века были единственным способом обеспечить высокую точность исследований. Расчеты Мирзо Улугбека были настолько верны, что он смог определить длину астрономического года: 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд.
Как стало известно позднее, ученый ошибся всего на 58 секунд.

Каталог звезд

Главный научный труд Мирзо Улугбека - самый точный в мире каталог звезд "Зиджи джадиди Гурагани" или "Новые Гурагановы астрономические таблицы". Тридцать лет понадобилось астроному для его создания. Три десятилетия непрерывных исследований и наблюдений. В каталоге собраны координаты более тысячи звезд.
Вскоре справочник был переведен на латинский язык и на протяжении двух столетий являлся основным пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Ни один труд не мог превзойти его по точности вычислений.
С середины XVII века труд Мирзо Улугбека распространился в Европе и затем – по всему миру. До изобретения телескопа этот трактат был для астрономов настольной книгой.

Кратер на Луне и астероид

Имя Мирзо Улугбека увековечено не только на земле, но и в космосе. Именем великого астронома и математика названы кратер на видимой стороне луны, а также астероид, открытый в 1977 году.
В 1987-м в Советском Союзе выпустили почтовую марку с изображением Мирзо Улугбека.
Портрет правителя занимает достойное место в ряду портретов выдающихся ученых средневековья в Большом зале МГУ им. М. В. Ломоносова в Москве.
Памятники Мирзо Улугбеку установлены в Ташкенте и Самарканде, а также Риге рядом с посольством Узбекистана.
Имя ученого носят Национальный университет Узбекистана, Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт, проспекты и улицы во многих городах республики, станция столичного метрополитена, посёлок городского типа в Ташкентской области. Также в Самарканде, на родине ученого, создан музей Мирзо Улугбека.
Лента новостей
0