https://uz.sputniknews.ru/20220511/vredna-li-eda-iz-mikrovolnovki---mnenie-vracha-24490743.html
Вредна ли еда из микроволновки — мнение врача
Вредна ли еда из микроволновки — мнение врача
Sputnik Узбекистан
Развенчиваем мифы: эндокринолог рассказала, как на организм влияет еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи
2022-05-11T23:00+0500
2022-05-11T23:00+0500
2022-05-12T09:18+0500
это интересно
врач
еда
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/05/0b/24490702_0:200:1921:1280_1920x0_80_0_0_0c3301d534f66824dbc3f8080e777c90.jpg
Бытует мнение, что микроволны разрушают все полезные вещества, содержащиеся в пище, делая продукты бесполезными, если не вредными. Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале развенчивает мифы об СВЧ-печах.Сама Павлова регулярно пользуется микроволновой печью. "Температура готовки в ней не превышает 100-110 градусов, значит, не должно формироваться излишнее количество вредных конечных продуктов гликирования", — пишет она.Более того, по словам эксперта, из-за короткого времени обработки в микроволновой печи такой способ готовки сохраняет в продуктах больше полезных веществ, чем привычные способы готовки на плите.Чтобы сохранить больше полезных микроэлементов, врач посоветовала не включать СВЧ-печь на максимальную мощность: например, для разморозки достаточно 25-30% мощности.А чтобы мясо не пересыхало при нагревании, врач советует доливать в блюдо воду."Разогрев идет в основном за счет поглощения энергии СВЧ-поля молекулами воды. Они испаряются, блюдо попросту высыхает. Поэтому просто не жалейте воды в блюде", — поделилась она лайфхаком.Читайте также: Налет на языке – показатель серьезных болезней
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/05/0b/24490702_0:0:1707:1280_1920x0_80_0_0_5e4f1f24b27abae993f13494ba517512.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
развенчиваем мифы микроволновая печь вредна ли еда разогретая в микроволновке насколько вредна еда из микроволновки разрушает полезные вещества лайфхак мнение врача эндокринолога
развенчиваем мифы микроволновая печь вредна ли еда разогретая в микроволновке насколько вредна еда из микроволновки разрушает полезные вещества лайфхак мнение врача эндокринолога
Вредна ли еда из микроволновки — мнение врача
23:00 11.05.2022 (обновлено: 09:18 12.05.2022) Развенчиваем мифы: эндокринолог рассказала, как на организм влияет еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи.
Бытует мнение, что микроволны разрушают все полезные вещества, содержащиеся в пище, делая продукты бесполезными, если не вредными. Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем
Telegram-канале развенчивает мифы об СВЧ-печах.
Сама Павлова регулярно пользуется микроволновой печью. "Температура готовки в ней не превышает 100-110 градусов, значит, не должно формироваться излишнее количество вредных конечных продуктов гликирования", — пишет она.
Более того, по словам эксперта, из-за короткого времени обработки в микроволновой печи такой способ готовки сохраняет в продуктах больше полезных веществ, чем привычные способы готовки на плите.
"Некоторое время назад я наткнулась на исследование, в котором говорилось, что минута на максимальной мощности (800 Вт) полностью разрушает в брокколи фермент мирозиназу, который воздействует на группу соединений для производства сульфорафана — суперполезного вещества, содержащегося в капусте, больше всего в брокколи, — отметила эндокринолог. — Но позже я обнаружила, что мирозиназа и ее компаньоны сильно страдают и при заморозке, и при варке больше пяти минут. Так что дело все-таки не в микроволновке, а в тепловом воздействии".
Чтобы сохранить больше полезных микроэлементов, врач посоветовала не включать СВЧ-печь на максимальную мощность: например, для разморозки достаточно 25-30% мощности.
А чтобы мясо не пересыхало при нагревании, врач советует доливать в блюдо воду.
"Разогрев идет в основном за счет поглощения энергии СВЧ-поля молекулами воды. Они испаряются, блюдо попросту высыхает. Поэтому просто не жалейте воды в блюде", — поделилась она лайфхаком.