Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Вредна ли еда из микроволновки — мнение врача

© Pixabay/IdaTМикроволновая печь
Микроволновая печь - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Развенчиваем мифы: эндокринолог рассказала, как на организм влияет еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи.
Бытует мнение, что микроволны разрушают все полезные вещества, содержащиеся в пище, делая продукты бесполезными, если не вредными. Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале развенчивает мифы об СВЧ-печах.
Сама Павлова регулярно пользуется микроволновой печью. "Температура готовки в ней не превышает 100-110 градусов, значит, не должно формироваться излишнее количество вредных конечных продуктов гликирования", — пишет она.
Более того, по словам эксперта, из-за короткого времени обработки в микроволновой печи такой способ готовки сохраняет в продуктах больше полезных веществ, чем привычные способы готовки на плите.

"Некоторое время назад я наткнулась на исследование, в котором говорилось, что минута на максимальной мощности (800 Вт) полностью разрушает в брокколи фермент мирозиназу, который воздействует на группу соединений для производства сульфорафана — суперполезного вещества, содержащегося в капусте, больше всего в брокколи, — отметила эндокринолог. — Но позже я обнаружила, что мирозиназа и ее компаньоны сильно страдают и при заморозке, и при варке больше пяти минут. Так что дело все-таки не в микроволновке, а в тепловом воздействии".

Чтобы сохранить больше полезных микроэлементов, врач посоветовала не включать СВЧ-печь на максимальную мощность: например, для разморозки достаточно 25-30% мощности.
А чтобы мясо не пересыхало при нагревании, врач советует доливать в блюдо воду.
"Разогрев идет в основном за счет поглощения энергии СВЧ-поля молекулами воды. Они испаряются, блюдо попросту высыхает. Поэтому просто не жалейте воды в блюде", — поделилась она лайфхаком.
Читайте также:
Налет на языке – показатель серьезных болезней
Лента новостей
0