Россия

Путин предупредил о последствиях санкций Запада против России — главное

© Sputnik / Михаил Метцель Президент РФ Владимир Путин
 Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению российского президента, европейские санкции бьют в большей степени по экономике и благополучию граждан еврозоны.
ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. Россия уверенно справляется с внешними вызовами, в том числе и с введенными против нее санкциями. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства по экономическим вопросам в условиях санкций.

"За последние два месяца мы провели серию совещаний по экономической ситуации. И вместе с членами правительства, главами субъектов Федерации, руководством Центрального Банка, представителями бизнеса реализуем последовательный план по обеспечению устойчивого развития экономики", — сказал Владимир Путин.

Как подчеркнул российский лидер, власти выстраивают "эту работу с учетом непростых внешних условий".
"Имею ввиду и сложную глобальную конъюнктуру, и санкционное давление западных государств. Причем эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис. Их авторы руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан. Видим это прежде всего по резкому росту инфляции в Европе", — отметил он.
В среднем по еврозоне "товары прибавили свыше 11%", а в некоторых странах инфляция приблизилась к 20%, добавил Владимир Путин.

Тем временем местные предприятия занимают освободившиеся после ухода западных компаний с российского рынка ниши — производство товаров повседневной жизни, промышленного оборудования и сельскохозяйственной техники.

Более того, в этом году сбор зерна в России по предварительным оценкам может составить 130 млн тонн, в том числе — 87 млн тонн пшеницы.
Что касается инфляции, то за прошлый месяц ее темпы сократились в несколько раз к уровню марта. Укрепляется и курс рубля, отметил президент.
К слову, доказательством роста российской валюты являются торги на Московской бирже в четверг: курс доллара упал до 65 рублей впервые с 26 февраля 2020 года.
Читайте также:
Медведев: печатный станок США сломается, а Россия достигнет цели
Лента новостей
0