Экономика

Центробанк повысил прогноз инфляции до 12-14%: в чем причина

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗнак процента в витрине
Знак процента в витрине - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце апреля Центробанк также понизил прогноз годового роста ВВП республики до 3,5-4,5% против 5,5-6,5% в начале года.
ТАШКЕНТ, 12 мая — Sputnik. Центробанк Узбекистана повысил прогноз инфляции по итогам 2022-го до 12-14% после 8-9%, ожидавшихся в начале года.
Аналитики связали это с внешнеэкономическими рисками.
По оценке регулятора, пересмотр прогноза связан со значительным ростом цен на основные продовольственные и непродовольственные товары и энергоресурсы в мире и их влиянием на ценообразование на внутреннем рынке.
В первом квартале 2022-го наблюдалось значительное ускорение годовых темпов инфляции практически во всех странах, в том числе в странах-партнерах, в частности, России, Казахстане, Турции.
"Согласно анализу, такая высокая инфляция сохранится до середины 2023 года. Это, в свою очередь, вызывает опасения относительно сохранения влияния внешних рисков на Узбекистан в среднесрочной перспективе", — отметили в ЦБ.
Повышение в марте основной учетной ставки до 17%, работа, направленная на сокращение общего бюджетного дефицита, а также меры для предотвращения резкого роста внутренних цен послужат частичному смягчению влияния внешних инфляционных рисков на внутренний рынок, считают аналитики.
В конце апреля Центробанк также понизил прогноз годового роста ВВП республики до 3,5-4,5% против 5,5-6,5% в начале года — из-за влияния внешнеэкономических факторов и снижения объема денежных переводов в Узбекистан.
Читайте также:
Введет ли Центробанк ограничения на операции с наличной валютой >>
Лента новостей
0