Политика

Нарбаева: сотрудничество Центральной Азии и России поможет развитию всего региона

© Секретариат Диалога женщин-лидеров Центральной АзииТанзила Нарбаева
Танзила Нарбаева - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Танзила Нарбаева отметила, что в Узбекистане обеспечение гендерного равенства и поддержка женщин и девочек возведены в ранг государственной политики.
ТАШКЕНТ, 13 мая — Sputnik. Сегодня в Ашхабаде прошло заседание Центральной Азии и Российской Федерации, посвященное роли женщин в общественно-политическом и социально-экономическом развитии, сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса.
В заседании приняли участие председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, а также представители профильных ведомств Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Участники форума обсудили вопросы укрепления конструктивных связей женщин, разработки проектов и программ по гендерному равенству и расширению участия женщин в общественно-политической жизни государства, а также пути дальнейшего развития партнерства и укрепления диалога между парламентариями стран Центральной Азии и России.
Танзила Нарбаева отметила, что в Узбекистане обеспечение гендерного равенства и поддержка женщин и девочек возведены в ранг государственной политики.
Так, уже работает Республиканская комиссия, которую возглавляет Председатель Сената Олий Мажлиса.
Кроме того, Узбекистан присоединился ко всем основным международным договорам, предусматривающим правовую, социальную и экономическую защиту женщин от любых форм дискриминации и притеснений.
Эти вопросы также находят свое отражение в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, одна из ключевых целей которой посвящена поддержке женщин и их участию в общественной жизни страны. Верхней палатой парламента Узбекистана утверждена Стратегия достижения гендерного равенства до 2030-го.
Участники мероприятия поддержали инициативы и предложения, а также итоговую Декларацию Диалога женщин государств Центральной Азии и России. В этом документе отражены общие подходы по ключевым вопросам дальнейшего укрепления сотрудничества, в том числе в области поддержки женщин и обеспечения гендерного равенства
"Реализация рекомендаций сегодняшнего заседания Диалога женщин заложит прочную основу для дальнейшего укрепления многостороннего партнерства в формате Центральная Азия – Россия", — заключила Нарбаева.
Читайте также:
Танзила Нарбаева рассказала о роли народной дипломатии в современном мире
Лента новостей
0