Общество

Финансирование национальных культурных центров увеличится

© Комитет по делам национальностейКиргизский национально-культурный центр
Киргизский национально-культурный центр - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2021 году общественный фонд по поддержке НКО получил в 5 раз больше средств, чем в 2020-м, а в нынешнем году эта сумма вновь увеличится, сообщил зампредседателя комитета по межнациональным отношениям.
ТАШКЕНТ, 14 мая – Sputnik. Национальные культурные центры в Узбекистане получают финансирование из средств Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе.
О финансировании НКО и обществ дружбы рассказал на пресс-конференции в АИМК зампредседателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при кабинете министров Азамат Тошев.

"Через этот фонд в 2020 году выделено 2 млрд сумов, в 2021-м – 10 млрд сумов. В этом году ожидается выделение еще больше средств. Полученные средства будут направлены на развитие деятельности национальных центров", — отметил Азамат Тошев.

По данным комитета, в республике проживают представители 130 наций и народностей Сегодня комитет сотрудничает со 151 национально-культурным центром, 38 обществами дружбы и 38 обществами соотечественников за рубежом.
Правительство разрабатывает проект дорожной карты по реализации Концепции государственной политики в сфере межнациональных отношений на 2022-2024 годы. Цель документа – укреплять межнациональное согласие в обществе и развивать дружественных отношений с зарубежными странами.
Сам комитет появился в соответствии с указом президента 19 мая 2017 года на базе Республиканского международного культурного центра и Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами.
Основной задачей Общественного Фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе является аккумулирование средств, получаемых из Госбюджета и иных не запрещенных законом источников.
Фонд направляет средства на реализацию программ по стимулированию институтов гражданского общества, независимых ННО и СМИ.
Читайте также:
и дроны: как прошел фестиваль "Бойсун бахори" — репортаж
Лента новостей
0