Общество

Какие новые меры введут для борьбы с коррупцией

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкЗачетная книжка
Зачетная книжка - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала сентября в Узбекистане планируется масштабная цифровизация сразу в нескольких областях для снижения человеческого фактора и обеспечения прозрачности.
ТАШКЕНТ, 14 мая – Sputnik. Президент подписал постановление "О мерах по совершенствованию механизмов устранения коррупционных рисков в сфере государственного управления и расширению участия общественности в этой сфере".
Согласно документу, с 1 сентября 2022 года полностью заработает проект "Е-Антикоррупция", который предусматривает обязательное выявление и оценку коррупционных рисков в деятельности органов государственной власти, государственных унитарных предприятий и учреждений, организаций с долей государства более 50%.
На электронной платформе E-Anticor.uz. формируется электронный реестр коррупционных отношений. Агентство по борьбе с коррупцией анализирует и оценивает их по уровням "низкий", "средний" и "высокий".
Для устранения коррупционных рисков власти будут совершенствовать законодательство, снижать человеческий фактор и переводить процедуры и функции в электронный формат для обеспечения прозрачности.
В частности, перечень льготников при поступлении в вузы будет формироваться в едином документе, и эти абитуриенты не войдут в общую квоту приема. В вузах появится электронная система обеспечения студентов общежитиями.
Специалисты также создадут прозрачные электронные механизмы, позволяющие размещать бизнес-объекты на остановках. Размещать объекты наружной рекламы можно будет через онлайн-аукционы, а информационная система "Прозрачное строительство" сможет принимать жалобы граждан в режиме онлайн по фактам незаконного строительства.
Читайте также:
Как урегулировать конфликт интересов: узбекистанцам представили новый закон
Лента новостей
0