Общество

Найден способ блокирования депрессии и стресса

© Unsplash / Gift HabeshawМужчина грустит
Мужчина грустит - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые сделали настоящий прорыв, который позволит создать терапевтические средства для борьбы с депрессией.
Ученые раскрыли, как можно избавиться от хронического стресса и депрессии.
Специалисты обнаружили мозговой рецептор GPR158, отвечающий за эти два ощущения, и подробно его изучили на уровне атомов.
Эксперимент на мышах показал, что этот рецептор возможно заблокировать и избавить живой организм от хронической депрессии и тревоги.
Исследование опубликовано в журнале Science.
Ученые считают, что это настоящий научный прорыв, который позволит в будущем разработать терапевтические средства для лечения депрессии и различных расстройств, основанных на блокировании GPR158.
Чтобы изучить этот рецептор, специалистам пришлось прибегнуть к специальному методу Cryo-EM — ультрахолодной одночастичной электронной микроскопии.
Его суть в следующем: белки подвергаются заморозке при сверхнизких температурах. Далее их исследуют при помощи линзы высокотехнологичных микроскопов.
Сейчас ученые выясняют, какие терапевтические средства для борьбы с депрессией можно было бы создать на основе полученных знаний.
Тестируется несколько возможных подходов: разрушение двухкомпонентной структуры рецептора, вмешательство в работу комплекса RGS или целенаправленное воздействие на концевые части GPR158 с помощью молекулярных связующих веществ.
Ранее британские медики рассказали, как здоровая диета может помочь избавиться от подавленного настроения и хронической депрессии.
Читайте также:
Нервничаешь – пиши стихи
Лента новостей
0