Политика

Позиция Турции по вопросу Финляндии и Швеции четкая – Чавушоглу

© AFP / Natalia KOLESNIKOVA Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым в Москве
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чавушоглу заявил, что Анкара не торгуется по вопросу членства Швеции и Финляндии в НАТО.
ТАШКЕНТ, 15 мая — Sputnik. Турция поддерживает политику "открытых дверей" НАТО, но выступает против поддерживающих террористов стран, сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости.
Турция наблюдает за ситуацией вокруг вступления Финляндии и Швеции в НАТО и пока не может реагировать на этот процесс положительно, отметил ранее президент Тайип Эрдоган.
"Мы не торгуемся, это не элемент политического торга. Наша позиция четкая – полное прекращения сотрудничества с террористами и устранение барьеров для поставок вооружения Турции. Это не торг, а необходимость, вызванная союзническими отношениями в альянсе", - подчеркнул Чавушоглу.
Швеция и Финляндия стали задумываться об отказе от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО в связи со спецоперацией России на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг говорил, что организация приветствует вхождение Финляндии и Швеции в свой состав и поможет им в этом процессе.
НАТО ждет, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", сообщала постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она отметила, что Штаты были бы рады присоединение этих стран к Организации.
В России много раз подчеркивали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, поскольку НАТО имеет агрессивный характер. При этом он заявлял, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Читайте также:
Почему исламский мир не удастся вовлечь в "крестовый поход" против России
Лента новостей
0