Политика

Лидеры стран ОДКБ приняли несколько документов на саммите в Москве – главное

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийФлаги стран-участниц ОДКБ
Флаги стран-участниц ОДКБ - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры стран-участниц ОДКБ на саммите в московском Кремле приняли ряд совместных документов, среди них — заявление Совета коллективной безопасности организации.
ТАШКЕНТ, 16 мая — Sputnik. Участниками саммита стали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Садыр Жапаров и руководитель Таджикистана Эмомали Рахмон.
Саммит приурочен к 30-летию подписания документа и 20-летию самого объединения. Это первая за два с половиной года очная встреча лидеров стран-участников ОДКБ.
Самое важное из заявлений лидеров стран-участниц ОДКБ — в материале Sputnik Узбекистан.

Токаев: о миротворческой деятельности ОДКБ и афганской угрозе

За тридцать лет ОДКБ подтвердила свой статус действенного механизма многостороннего сотрудничества, и у организации серьезный потенциал для дальнейшего развития, отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
По его словам, главные задачи ОДКБ – это укрепление мира и стабильности, международной и региональной безопасности.
Особое внимание Токаев в своей речи уделил противодействию терроризму и экстремизму, в том числе "в контексте развития ситуации в Афганистане".
"Обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии", – заявил он.
Кроме этого, нужно ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН, уверен казахстанский лидер.
"Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира", - сообщил он.

Жапаров: спонсоры боевиков в Афганистане имеют планы на ЦА

Об угрозах со стороны Афганистана говорил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. По его мнению, у внешних спонсоров террористов в Афганистане есть и далеко идущие планы на Центральную Азию.
"Весьма тревожной остается обстановка на южных границах ОДКБ, в первую очередь из-за беспрепятственной деятельности в некоторых афганских провинциях радикальных религиозно-террористических структур, внешние спонсоры которых имеют далеко идущие планы на Центральную Азию", — заявил он.
Проблемы Афганистана должна оставаться в центре внимания ОДКБ, считает Жапаров. В этом направлении необходимо принять весь комплекс политико-дипломатических и военно-технических мер безопасности.

Путин: учения ОДКБ пройдут осенью

По словам президента России Владимира Путина, осенью этого года пройдет целая серия совместных военных учений ОДКБ.
Также Организация займется оснащением коллективным сих современным вооружением и техникой, а также улучшением слаженности совместных действий военных структур.

"На осень этого года запланирована целая серия совместных учений нашей организации в Казахстане, Кыргызстане, в Таджикистане. Уверен, что эти мероприятия послужат повышению боеготовности и уровня координации военных структур наших государств и в целом миротворческого потенциала ОДКБ", — сообщил Владимир Путин.

Президент также высказался о вхождении Финляндии и Швеции в состав НАТО.
"Что касается расширения (НАТО. — Sputnik) в том числе за счет новых членов альянса — Финляндии, Швеции: у России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами, и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. И какой она будет, мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться. Вообще-то проблема создается на голом месте, будем соответствующе на это реагировать", — также сказал Путин на саммите ОДКБ.

Лукашенко: Запад не хочет смириться с уходом однополярного мира

Коллективный Запад действует по принципу "кто не с нами, тот против нас", считает президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Наша встреча проходит в непростое время, время передела мира. Однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое, но коллективный Запад ведет ожесточенную борьбу за сохранение своих позиций", — отметил он.

Пашинян: ОДКБ есть и будет важнейшим фактором безопасности

О вкладе Организации в стабильность региона высказался и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Юбилей нашей организации – очень хороший повод подвести некоторые итоги и обсудить перспективы дальнейшего развития нашей организации. В истории ОДКБ очень много позитива, потому что, реально ОДКБ была, есть и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", — сказал Пашинян.
Читайте также:
Китай считает ОДКБ ведущим механизмом обеспечения военной безопасности в СНГ >>
Лента новостей
0