В мире

Китай считает ОДКБ ведущим механизмом обеспечения военной безопасности в СНГ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПредседатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер парламента КНР Ли Чжаньшу заявил, что Пекин будет продвигать сотрудничество с ОДКБ.
ТАШКЕНТ, 15 апр — Sputnik. Китай признает Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ведущим механизмом военной безопасности в СНГ и будет активно продвигать сотрудничество с ней, сообщил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.

"Мы считаем, что ОДКБ — это ведущий механизм военной безопасности в СНГ, играет весомую роль в продвижении и обеспечении региональной стабильности и безопасности. Мы готовы продолжать и дальше развивать взаимодействие с этой организацией", — отметил Ли Чжаньшу в рамках онлайн-встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Организация Договора о коллективной безопасности – это международная организация, цели которой — укрепление мира, стабильности, а также защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета ее членов.
Напомним, ОДКБ создали 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана.
В 1993 году к ОДКБ присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации.
В настоящее время в состав организации входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Читайте также:
На заседании ОДКБ обсудят вызовы и угрозы безопасности
НАТО давно должна была стать частью истории – МИД КНР
Лента новостей
0