Политика

Норов высоко оценил уровень сотрудничества Узбекистана и ШОС

© SputnikГенеральный секретарь ШОС Чжан Мин и и. о. главы МИД Узбекистана Владимир Норов
Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин и и. о. главы МИД Узбекистана Владимир Норов - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД отметил, что население стран ШОС занимает половину численности планеты, а также играет большую роль в установлении региональной безопасности.
ТАШКЕНТ, 16 мая — Sputnik. В Министерстве иностранных дел Узбекистана прошла встреча генерального секретаря ШОС Чжан Мин и главы МИД республики Владимира Норова, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
"Сегодня развиваются многосторонние отношения Узбекистана и ШОС. Последние несколько лет сотрудничество с ШОС вышло на качественный уровень", — заявил и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.
Глава МИД отметил, что население стран ШОС занимает половину численности планеты, а также играет большую роль в установлении региональной безопасности.

"Мы сегодня обсудили региональную безопасность, развитие политико-экономических и культурно-гуманитарные связей. Под председательством Узбекистана были запланированы 80 мероприятий, половина из которых на сегодняшний день реализованы, в том числе с участием руководителей различных ведомств и министерств", — сказал Норов.

Дипломат также заявил о проведении Совета глав министерств иностранных дел стран ШОС, который запланирован на 28-29 июня.
В свою очередь генсек ШОС высоко оценил ход подготовки к саммиту ШОС в Самарканде, который пройдет 15-16 сентября.
"Я воочию увидел, как идет масштабная подготовка к предстоящему саммиту. Мне сказали, что к концу июня вся работа будет завершена. Я был впечатлен результатами и эффективностью работ по подковке к ШОС", — рассказал генсек организации.
Чжан Мин обратил внимание, что возводимые объекты в Самарканде отражают культурные моменты жизни узбекского народа.
"Я думаю в этих объектах отражены мысли президента Шавката Мирзиёева в строительстве нового Узбекистана", — поделился впечатлениями генсек ШОС Чжан Мин.
Напомним: в настоящий момент в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая была создана в 2001 году, входят Узбекистан, Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Индия и Пакистан.
Готовится к полноценному членству Иран: на саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года начата процедура приема этой страны в организацию.
В числе стран-наблюдателей — Афганистан, Беларусь и Монголия.
Партнерами по диалогу являются Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка.
В 2021-2022 годах председателем ШОС является Узбекистан. Очередной саммит организации пройдет 15-16 сентября этого года в Самарканде.
В рамках председательства Узбекистана в ШОС запланировано проведение более 80 мероприятий, 30 из которых – на министерском уровне, ранее заявил замглавы МИД Узбекистана Владимир Норов.
Читайте также:
Министры транспорта государств-членов ШОС договорились о сотрудничестве
Лента новостей
0