Общество

Центр современного искусства в Ташкенте реконструируют

© Sputnik / Рамиз БахтияровЦентр современного искусства в Ташкенте
Центр современного искусства в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках презентации проекта нового облика Центра в Ташкенте с лекцией выступит шеф-редактор российского портала "Архи.ру" Нина Фролова.
ТАШКЕНТ, 17 мая – Sputnik. Центр современного искусства в Ташкенте реконструируют. Презентацию проекта нового облика здания провел Фонд развития культуры и искусства республики совместно с архитектурным бюро Studio KO, сообщил корреспондент Sputnik Узбекистан.
Архитекторы представили на суд жителей макет будущего здания. Реконструкция строения началась в 2021 году и закончиться должны в следующем году. Все работы будут проходить с соблюдением экологических принципов и с использованием альтернативных источников энергии, подчеркивают организаторы.
"Перед собой мы ставим важную задачу — обновить уже существующее уникальное пространство, тем самым сохранив индивидуальную культурную, архитектурную и историческую среду города. К сожалению, в связи с эпидемией и ограничениями, возникшими из-за ковида, нам пришлось отложить реставрационные работы почти на два года", рассказала исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Гаянэ Умерова.
Кроме того, Фонд планирует построить в махаллях столицы две арт-резиденции. Одна из них появится в медресе Маткаримбой, расположенном в махалле Намуна – здание отреставрируют с сохранением традиционного облика. А вторая – в здании бывшего детского сада в махалле Хаст Имам.
В рамках презентации проекта в Ташкенте пройдут публичные лекции российских специалистов. Одним из выступающих будет шеф-редактор архитектурного портала "Архи.ру", искусствовед и историк искусства Нина Фролова. Она расскажет о мировой практике превращения промышленных зданий в культурные центры и как в мировые тенденции вписывается проект Ташкента.
Узбекистан активно использует опыт других стран в развитии городской среды. В частности, в развитии транспортной инфраструктуры столица Узбекистана использует опыт России.
Читайте также: Ташкент присматривается к опыту России для улучшения общественного транспорта
Лента новостей
0