В мире

Турцию могут "выгнать" из НАТО из-за Финляндии и Швеции — СМИ

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче в Стамбуле.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче в Стамбуле.  - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
CNN: Турция находится под угрозой исключения из НАТО с момента покупки у России систем ПВО C-400.
ТАШКЕНТ, 17 мая — Sputnik. Турцию могут исключить из НАТО, поскольку республика выступает против вхождения Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Такое мнение высказал CNN Дэвид Андельман.
"Уже было много мыслей об изгнании Турции из НАТО — особенно после того, как три года назад Эрдоган купил у России российские системы ПВО С-400", — прокомментировал Андельман заявления турецкого президента о несогласии принять Хельсинки и Стокгольм в НАТО.
Колумнист считает, что подобный шаг ослабит позиции альянса в стратегически важном регионе.
"Мало кто хочет рискнуть потерять крупнейшую после США постоянную армию в НАТО, особенно ту, которая контролирует стратегический Босфор и имеет доступ к Черному морю", — подчеркнул он.
Журналист сообщил, что, по оценке гарвардского профессора Роберта И. Ротберга, директора-основателя программы внутригосударственных конфликтов в Школе государственного управления имени Кеннеди, правило единогласного решения для НАТО устарело, несмотря на задекларированную странами-участницами приверженность демократическим подходам.
"Правило "единогласия" с самого начала было глупым, и сейчас самое время пересмотреть его", — привел слова эксперта Андельман.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне сообщил, что он против членства Финляндии и Швеции в НАТО, так как эти две скандинавские страны не выдают Турции членов организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) и Рабочей партии Курдистана.
Кроме того, турецкий президент порекомендовал делегациям Швеции и Финляндии, которые прибудут в страну в понедельник для переговоров, "не утруждать себя".
О возможности отказаться от многолетнего нейтралитета и вступлении в организацию в Хельсинки и Стокгольме начали заявлять после начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, присоединение Финляндии и Швеции к альянсу "вряд ли каким-то образом укрепит и усовершенствует архитектуру безопасности на нашем континенте".
Читайте также:
Как Россия отреагирует на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Лента новостей
0