Ближневосточная конференция клуба Валдай - Sputnik Узбекистан, 1920
Конференция клуба "Валдай"
Конференция Валдайского клуба "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия" проходит в Ташкенте: более 30 экспертов из двух стран обсуждают широкий спектр вопросов и проблем двустороннего и межрегионального взаимодействия.

Пять трендов современности: выступление узбекистанского эксперта на "Валдае"

© Международный дискуссионный клуб "Валдай"Открытая дискуссия по актуальным проблемам региона. Cессия II Центральноазиатской конференции клуба "Валдай"
Открытая дискуссия по актуальным проблемам региона. Cессия II Центральноазиатской конференции клуба Валдай - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический аналитик Рустам Махмудов рассказал об основных тенденциях развития современной геополитической ситуации.
ТАШКЕНТ, 18 мая – Sputnik. На глобальную ситуацию в ближайшие годы будут влиять пять основных трендов, считает политический аналитик из Узбекистана Рустам Махмудов.
По словам эксперта, мир сейчас переживает четвертую научно-техническую революцию, которая привела к появлению и распространению современных технологий – робототехники, искусственного интеллекта, компьютерной и цифровой технологии. Это серьезно повлияет на экономическую, политическую и гуманитарную ситуацию в мире.
В ходе открытой дискуссии Центральноазиатской конференции клуба "Валдай", Рустам Махмудов назвал четыре основных тренда развития мира.
Во-первых, как и во время предыдущих научно-технических революций, происходит глобальное перераспределение богатства и влияния. Второй тренд – это серьезные изменения в структуре академического ядра мира.
Если прежде на мировой академической арене доминировал Запад, то сейчас сформировалось и развивается второй центр влияния – Восточная Азия и Тихоокеанский регион, который почти не уступает Европе и Америке по количеству ученых.
Третий основной вопрос – сырьевой. Сейчас возможно переосмысление традиционных видов сырья, какие-то товары и виды энергии уйдут на второй план, какие-то, наоборот, станут более актуальными. Применительно к Центральной Азии эта тенденция затрагивает афганский вопрос, поскольку, по данным геологических разработок, в Афганистане есть запасы стратегически важного сырья.

"В Афганистане есть природные ресурсы, которые будут крайне важными для четвертой промышленной революции. Это медь, литий, редкоземельные металлы. Если наш регион хочет войти в тренд, Афганистан надо подключать. Соответственно, там должны развиваться системы транспортных коридоров, транспортных коммуникаций", — уверен политолог.

Еще один фактор – занятость населения. С появлением искусственного интеллекта и робототехники, новые технологии могут все больше вытеснять привычные рабочие места. А это, в свою очередь, скажется на уровне занятости и благосостоянии населения, а в более глобальном плане может серьезно отразиться на тех странах, основой экономики в которых является дешевая рабочая сила.
И последний, но не менее важный вопрос – трансформация ценностей как в локальном, так и в глобальном плане.
Конференция "Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности", организатором которой является клуб "Валдай", прошла в Нижнем Новгороде 17 и 18 мая. В ней приняли участие около 40 ведущих экспертов из разных стран ближнего и дальнего зарубежья.
Читайте также:
Курбанов: Узбекистан выступает за разморозку афганских финансовых активов
Лента новостей
0