В мире

В Беларуси ввели смертную казнь за терроризм

© AMER ALMOHIBANY / AFPСилуэт вооруженного боевика
Силуэт вооруженного боевика - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высшая мера наказания ждет не только тех, кто совершил преступление, но и тех, кто только готовился к нему.
ТАШКЕНТ, 18 мая — Sputnik. В Беларуси террористам теперь грозит смертная казнь. Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс, сообщает Sputnik Беларусь.
Согласно поправкам, суд сможет приговорить к смертной казни за акт терроризма в отношении иностранцев или международной организации (ч. 2 статьи 124) или за акт международного терроризма (ч. 3 статьи 126).
Грозит высшая мера наказания и осужденным за акт терроризма, совершенный организованной группой или с применением атомной энергии, радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ, и если такой теракт повлек за собой смерть человека (ч. 3 статьи 289).
Помимо того, высшая мера наказания предусмотрена и за убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью для того, чтобы повлиять на принятие решений органами власти (ч. 2 статьи 359).
Палата представителей рассмотрела проект поправок и приняла в двух чтениях в конце апреля. Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил документ в начале мая.
Поправки в Уголовный кодекс вступят в силу 29 мая, через десять дней после опубликования.
Читайте также:
Киев укрывал разыскиваемых Ташкентом террористов
Лента новостей
0