Общество

Киев укрывал разыскиваемых Ташкентом террористов

© AP Photo / Efrem LukatskyУкраинский флаг и монумент "Родина-мать" в Киеве
Украинский флаг и монумент Родина-мать в Киеве - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом стало известно из документов Херсонского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины и офиса генпрокурора, попавших в руки российским военным после освобождения Херсона от нацистов.
ТАШКЕНТ, 20 апр – Sputnik. Украина под разными предлогами не выдавала Узбекистану и другим странам, в том числе России, разыскиваемых ими участников международных террористических организаций.
Об этом стало известно из документов Херсонского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины и офиса генпрокурора, появившихся в распоряжении РИА Новости.
Уточняется, что, принимая такие решения, официальный Киев ссылался на реестр Госдепартамента США и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
В частности, Ташкент так и не добился выдачи Абдухафиза Холмуродова, участника запрещенной в Узбекистане и России террористической организации "Исламское движение Узбекистана"*, в 2014 году вошедшей в состав ИГ*.
Офис генпрокурора Украины сослался на вердикт ЕСПЧ о том, что обвинения в адрес Холмуродова со стороны узбекских правоохранителей "имеют, несомненно, политический и религиозный характер". Поэтому Холмуродова было решено не выдавать якобы по соображениям гуманитарного характера.
Не был выдан Узбекистану и участник экстремистской организации "Таблиги Джамаат"* Равшан Каххаров. На Украине посчитали, что Ташкент якобы предоставил недостаточно материалов для его экстрадиции.
Киев дал убежище и Вильнуру Сагадатгарееву. В 2013—2018 годах этот человек участвовал в деятельности запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*. Но Киев отказался выдавать его по запросу Москвы, ссылаясь на то, что организация не входит в список иностранных террористических организаций Госдепартамента США.
"Эти документы погранслужбы и прокуратуры Украины, обнаруженные сотрудниками российских силовых ведомств, доказывают неисполнение Киевом взятых на себя международных обязательств по выдаче преступников, в том числе участвовавших в карательной операции на Донбассе и находящихся в международном розыске", — пояснил РИА Новости сотрудник российских силовых структур.
Узбекистан предпринимает значительные усилия по борьбе с терроризмом, в том числе участвуя в международных объединениях, таких как ШОС. В марте директором исполкома региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС избран представитель республики Руслан Мирзаев.
Сегодня данная структура стала одной из ведущих площадок по обеспечению безопасности и стабильности на пространстве организации, которая объединяет почти половину населения мира и 60% Евразии.
Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Ее цель — защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.
Для этого проводится "демилитаризация и денацификация Украины". Российская сторона намерена предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны России, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
В данное время Херсон, где были обнаружены документы, находится под контролем российских военных. Ранее сообщалось, что из города эвакуировали иностранцев, среди которых были граждане Узбекистана.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0