В мире

Эрдоган: Турция не может отказаться от России

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче в Стамбуле
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче в Стамбуле  - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страна получает 50% необходимых ей объемов газа из РФ, это стратегический вопрос, заявил турецкий лидер.
ТАШКЕНТ, 19 мая — Sputnik. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не может отказаться от сотрудничества с Москвой, сообщает RT.
Такое заявление он сделал на встрече с представителями молодежи в Анкаре. Видеозапись встречи глава государства выложил на своей страничке в Twitter.
По словам Эрдогана, Турция получает из России половину необходимого ей газа. Две страны также совместно работают над проектом АЭС "Аккую", которую должны сдать уже в следующем году. Запуск атомной станции лидер страны назвал "очень серьезным источником энергии".

"Это для нас стратегический вопрос, стратегические отношения, мы не можем отказаться от них, разорвать их", — заключил Реджеп Эрдоган.

Ранее о причинах, по которым Турция не может позволить себе конфликт с Россией, написал журнал National Interest. По данным издания, российские поставки на 45% обеспечивают страну газом, на 17% — нефтью и на 70% – пшеницей.
Анкара также заявляла, что не поддержит заявку Швеции и Финляндии на членство в НАТО.
После начала российской военной операции на Украине западные страны усилили санкционное давление на Москву. Некоторые государства объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из страны. В Кремле эти ограничения назвали экономической войной, подобной которой еще не было, и приняли ответные меры, запретив иностранным инвесторам выводить средства из российской финансовой системы и переведя расчеты за газ в рубли. Для Запада санкции уже обернулись экономическими проблемами, вызвав рост цен на топливо и продукты.
Читайте также:
Немецкие СМИ: санкции против России не нанесли ожидаемого ущерба
Лента новостей
0