Общество

Узбекистан и Башкортостан подписали меморандум о сотрудничестве

© Правительство РБВ рамках визита в Узбекистан официальной делегации Республики Башкортостан подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством торговли и услуг РБ, Ферганским и Наманганским отделениями ТПП Узбекистана и ООО "Евразия-Уфа"
В рамках визита в Узбекистан официальной делегации Республики Башкортостан подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством торговли и услуг РБ, Ферганским и Наманганским отделениями ТПП Узбекистана и ООО Евразия-Уфа - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ подписали башкирский Минторговли с двумя областными отделениями Торгово-промышленной палаты Узбекистана.
ТАШКЕНТ, 19 мая – Sputnik. Представители Башкортостана и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает агентство "Башинформ" со ссылкой на правительство российского региона.
Документ подписали представители Министерства торговли и услуг Башкортостана, Ферганского и Наманганского отделения Торгово-промышленной палаты Узбекистана и ООО "Евразия-Уфа".
Стороны договорились развивать сотрудничество между компаниями, предприятиями торговли и пищевой перерабатывающей промышленности и о совместной инвестиционной деятельности. Российский регион и Узбекистан также будут обмениваться информацией о состоянии рынка товаров и услуг, участвовать в совместных выставках и заседаниях.
Узбекистанское предприятие SARDOR KOM планирует построить в Башкортостане завод по производству соков, нектаров и фруктовых напитков. Предполагаемый объем инвестиций – 502 млн рублей.

"Мы понимаем, что создаем хорошую историю нового витка взаимодействия Республики Башкортостан и регионов Узбекистана. У нас всё для этого есть. У нас прекрасные уважительные и дружеские отношения глав двух государств. У нас есть история добрососедских отношений России и Узбекистана и бесценный опыт межрегионального сотрудничества. А самое главное — у нас есть желание с вами дружить, сотрудничать и развивать наши экономики. Я уверен, здесь мы обречены на успех", — сказал в интервью корреспонденту Sputnik глава Башкортостана Радий Хабиров.

Накануне делегация из Башкортостана побывала в трех регионах Узбекистана, провела целый ряд встреч с руководством республики. В состав делегации, помимо официальных лиц, вошли также представители более 70 предприятий республики. Они встретились с местными предпринимателями и обсудили потенциал сотрудничества.
В первый день визита глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с председателем Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Муратом Камаловым. Официальные лица двух регионов подписали Протокол о перспективных направлениях межрегионального сотрудничества.
Россия остается ведущим инвестиционным партнером Узбекистана. С предприятиями в республике сотрудничают 84 российских субъекта. Наиболее активные из них — город Москва, Рязанская, Новосибирская, Нижегородская и Ленинградская области, а также республики Башкортостан, Татарстан.
Недавно региональное партнерство с Узбекистаном обсуждали также власти Астраханской и Самарской областей и Кубани.
Читайте также:
Промышленники Кубани заключили с Узбекистаном соглашения на 20 млн рублей
Лента новостей
0