Политика

В ОДКБ отметили схожесть принципов с ШОС

© Министерство обороны РФФлаги и эмблема ШОС
Флаги и эмблема ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генсек ОДКБ Станаслав Зась рассказал, чем обусловлен рост организации.
ТАШКЕНТ, 19 мая - Sputnik. Генеральный секретарь Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на встрече с главой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мином отметил успехи возглавляемой им структуры. Об этом сообщает РИА Новости.
В обращении к Чже Мину руководитель ОДКБ высказал мнение, что авторитет на международной арене ШОС обусловлен теми очень здравыми принципами, которые заложили при создании организации.
Это приверженность нормам международного права, уважение и учет интересов друг друга, построение общего и единого пространства безопасности, отметил Зась.
Глава Организация Договора о коллективной безопасности подчеркнул, что в своей деятельности они придерживаются таких же принципов.
"ОДКБ внимательно и с большим удовлетворением следит за ростом вашей организации", - сообщил Станислав Зась.
Позже по итогам переговоров с Чжан Мином он подчеркнул и совпадение подходов ШОС и ОДКБ к вопросам обеспечения безопасности.

"Мы намерены активизировать наше сотрудничество по тем направлениям, которые заложены в меморандуме о нашем сотрудничестве", - сказал Зась.

Он уточнил, что активизация взаимодействия ШОС и ОДКБ коснется антитеррористической деятельности – организации больше будут обмениваться опытом, а кроме того, возможны совместные учения.
Помимо этого, стороны усилят вектор сотрудничества в борьбе с наркотрафиком, в противодействии преступности и незаконному обороту оружия.
Генсек Организации Договора о коллективной безопасности также сообщил, что как в ОДКБ, так и в ШОС считают важным диалог по Афганистану.
ШОС - международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.
Страны-наблюдатели - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия.
Страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Также на саммите ШОС в Душанбе в сентябре начали процедуру приема Ирана в организацию и предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
В 2021-2022 годах председателем ШОС является Узбекистан. Очередной саммит организации пройдет 15-16 сентября этого года в Самарканде.
В рамках председательства Узбекистана в ШОС запланировано проведение более 80 мероприятий, 30 из которых – на министерском уровне, ранее заявил замглавы МИД Узбекистана Владимир Норов.
Читайте также: ОДКБ и ШОС усилят сотрудничество по борьбе с терроризмом – Зась
Путин сказал, чем на самом деле занимаются США и НАТО, и как ответит ОДКБ
Видео: что дает Узбекистану председательство в ШОС — эксперт
Лента новостей
0