Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Чем полезен одуванчик

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкОдуванчики
Одуванчики  - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за высокого содержания витаминов и минералов одуванчик в Японии специально выращивают в огородах и палисадниках.
Кому не знаком одуванчик – яркий, нарядный первый весенний цветок. Однако это растение радует не только глаз, но еще и обладает невероятным множеством полезных веществ. Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Беларусь Ольге Деменчук о целебных свойствах одуванчика лекарственного.

Почему одуванчик полезен?

Специалист отмечает, что чаще всего люди не любят вкус одуванчика из-за горечи. "И зря, ведь эта горечь невероятно целебная. В одуванчике содержатся полисахариды, белковые вещества, легкоусвояемые витамины А, В1, В2, С, фосфор, необходимое для кроветворной системы железо, а также укрепляющий костную ткань кальций. В "солнечном" сорняке очень много марганца – микроэлемента, без которого в организме не синтезируется витамин С и не усваивается селен", — пояснил Евгений Шмерко.
К слову, селен предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо известно и противовоспалительное действие одуванчика. Полезен сорняк мужчинам, у которых нарушена выработка половых гормонов. Одуванчик нормализует половую функцию.

Какие части одуванчика можно использовать?

По словам эксперта, в фитотерапии можно использовать и надземную, и подземную части растения. Корни лучше заготавливать либо ранней весной, пока еще целебные вещества не начали поступать в ростки, листья и почки, или уже в сентябре-октябре. Листья и цветы одуванчика используют с мая по август в салатах, солянках и соках.
Листья одуванчика нормализуют деятельность поджелудочной железы и печени, приводят в норму уровень холестерина, помогают справиться с запорами, улучшают память, координируют работу центральной нервной системы.
"Сок из одуванчика улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и лейкоцитарную формулу крови. Для того, чтобы получить сок, листья пропускают через мясорубку или соковыжималку. В день рекомендуется употреблять не более 100 граммов сока, разделяя их на четыре приема по 25 граммов. Не стоит выбрасывать и оставшийся от приготовления сока жом одуванчика. Его можно использовать в виде компрессов для отбеливания пигментных пятен, а также лечения угрей и фурункулов", — рекомендует врач-фитотерапевт.

Как приготовить кофе из одуванчика?

Из корней одуванчика можно приготовить необыкновенно вкусный и полезный напиток – "кофе". Для этого корни одуванчика следует прокалить на небольшом огне в духовке, затем - смолоть и заварить. Кстати, аромат такого напитка очень напоминает кофейный. При желании, в напиток из одуванчика можно добавить сливки или молоко.
"Кофе" из одуванчика не бодрит, но успокаивает. А главное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием, улучшает мозговую деятельность.
"Такой "кофе" помогает при атеросклерозе, головных болях, бессоннице, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, колитах, гастритах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, запорах, аллергии, плохом аппетите и для профилактики остеопороза", — заключает Евгений Шмерко.
Читайте также:
Волшебное яблочко: какие болезни лечит боярышник — видео
Лента новостей
0