В мире

В Чехии промышленники ужаснулись ущербу от запрета российского газа - опрос

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade на границе Германии и Чехии - станция на пути транспортировки российского газа в Европу.
Газокомпрессорная станция Gascade на границе Германии и Чехии - станция на пути транспортировки российского газа в Европу. - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Особенно велика угроза для крупных предприятий, 17% из них уже предупредили о грядущих увольнениях.
ТАШКЕНТ, 20 мая — Sputnik. Сегодня чешская промышленность потребляет более четверти, или 28,3% импортного газа. В связи с этим прекращение поставок из России станет серьезным ударом для 40% производителей. Об этом сообщает портала iDNES.cz со ссылкой на опрос Чешско-немецкой палаты.
Особенно компании обеспокоены тем, что правительство так и не представило плана ограничений поставок газа для промышленных предприятий при негативном развитии событий.
Согласно данным опроса, с пошаговыми планами правительства по решению проблем прекращения газовых поставок хотели бы ознакомиться 60% компаний-респондентов.
"Если существуют какие-то сценарии, учитывающие ограничение поставок газа на 30% или даже 50%, то государству следует сообщить, какие промышленные предприятия получат газ, а какие нет", - заявляют в компании Bosch в Чехии.
Как стало известно из данных опроса, готовятся к работе в экстренной ситуации 31% фирм, рассматривают возможность заменить газ электроэнергией - 24%.
Однако альтернативные решения подходят не для всех. Например, текстильным компаниям требуется большое количество газа. Переход на электричество потребует огромных вложений, объяснили в компании Borgers.
Причем инвестиций потребуют не только производственные предприятия, но и государственная инфраструктура. Помимо того, для замены газа электричеством нужно изменить распределение электроэнергии и увеличить мощность трансформаторных подстанций, подчеркивают текстильщики.
Производителям автомобильных комплектующих, инструментов и систем кондиционирования газ необходим для закаливания стали. В худшем случае этот процесс компании перенесут в другие страны: на производства за пределами Европейского Союза, информируют производственники.
Как установила Чешско-немецкая палата, особенно велика угроза в случае отключения от российского газа для крупных предприятий со штатом от 250 до нескольких тысяч сотрудников. 17% предприятий уже заявили, что из-за отключения газа сотрудников придется увольнять.
Ранее главный экономист пражского Trinity Bank Лукаш Кованда в статье для портала iDNES.cz указал, что "единственным следствием отказа Европейского Союза от российского газа будет погружение Германии и Чехии в рецессию, а Россия особо не пострадает".
Россия начала 24 февраля военную операцию на Украине. В ответ западные страны ввели масштабные санкции в отношении Москвы, которые в первую очередь затронули банковский сектор и поставки высокотехнологичной продукции. Отдельные бренды объявили о прекращении работы в России.
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобных которой еще не было. Российские власти заявили о готовности к такому сценарию и утверждают, что продолжат выполнять социальные обязательства. Центральный банк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Правительство подготовило план по противодействию санкциям, включающий около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Читайте также:
Украина оставляет Европу без газа. Может ли Россия расторгнуть контракт на транзит?
Лента новостей
0