Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Нервы на пределе: что происходит с организмом во время стресса

© Foto : PixabayГрустный человек
Грустный человек - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас многие находятся в состоянии постоянной тревоги. Как реагирует организм на длительный стресс и какие могут быть долгосрочные последствия — в нашем материале.
Если в последние недели вы постоянно листаете новостную ленту, получаете истеричные сообщения от друзей и просто находитесь в состоянии постоянной тревоги — вы точно не одиноки. При этом вы наверняка заметили, как это отобразилось не только на вашем настроении, но и внешнем виде.
Так что же происходит с организмом, когда вы нервничаете, рассказывают наши коллеги из Sputnik Беларусь.

Стресс переходит в хроническую стадию

Да, стресс — привычное чувство для человека, и испытывать его время от времени вполне нормально. Но только если он краткосрочный и быстро исчезает.
Но эмоциональное напряжение, которое продолжается больше недели, можно назвать хроническим стрессом. И вы можете настолько привыкнуть к нему, что вряд ли поймете, что это стало психической проблемой.

Выделяются "тревожные" гормоны

Как правило, организм реагирует на стресс, выделяя гормоны, которые "обостряют" ваш мозг и приводят мышцы в тонус. Все это повышает уровень кортизола — гормона, который образуется в надпочечниках и начинает влиять на артериальное давление и обмен веществ. В итоге: повышенное давление, тахикардия, расстройство пищевого поведения и диабет.

Нарушается менструальный цикл

Состояние перманентной тревожности и хронический стресс приводят к задержке или нерегулярному менструальному циклу у женщин. В перспективе это может привести к различным заболеваниям, связанным с длительным или коротким циклом, а в худшем случае — к полному его отсутствию.

Ухудшается память

Главным образом тот тип памяти, который помогает находить и связывать объекты в пространстве: вы все чаще забываете, где оставили ключи от квартиры, выключили ли утюг и что из мелочей планировали сделать сегодня.
Так как же бороться со стрессом и нервозностью?
Чаще выключать телефон и устраивать "детокс" от чтения новостей. Особенно за два-три часа до сна.
Практикуйте позитивное мышление. Постарайтесь находить хорошее во всем и помните, что "слезами горю не поможешь".
Сконцентрируйтесь на решении проблем, которые находятся только в вашей власти. Планируйте свой день по часам и следуйте всем пунктам в личном расписании.
Занимайтесь привычной рутиной: ухаживайте за собой, правильно питайтесь, работайте, отдыхайте, встречайтесь с родными и друзьями и высыпайтесь.
Читайте также:
Ученые назвали неожиданный признак Альцгеймера
Лента новостей
0