Общество

Узбекистанец спас ребенка и стал лауреатом Всероссийской премии

© Фонд социально-культурных инициативЛауреат Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце", узбекистанец Мирзаулугов Шахзод Бехзод оглы
Лауреат Всероссийской общественно-государственной инициативы Горячее сердце, узбекистанец Мирзаулугов Шахзод Бехзод оглы - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Студент из Ташкента спас тонущего мальчика из горной реки.
ТАШКЕНТ, 23 мая — Sputnik. Студент из Узбекистана Мирзаулугов Шахзод Бехзод оглы спас тонущего мальчика из горной реки и стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце".
Так, молодой человек отдыхал летом в живописном районе Зеравшанского хребта. Шахзод сидел на берегу небольшого водоема с бурлящей водой в месте соединения озера и горного потока.
Узбекистанец увидел, что вдалеке тонет мальчик, которому удалось вынырнуть на мгновение и прокричать: "На помощь!". После этого ребенок ушел с головой под воду.
Шахзод, по его собственному признанию, сначала испугался и растерялся. Затем молодому человеку удалось взять себя в руки и начать действовать. Он разделся и поплыл к пострадавшему.
К тому моменту, когда Шахзоду удалось добраться до утопающего, тот был совершенно деморализован: мальчик отчаянно ухватился за спасителя и вцепился в Шахзода так, что ногтями расцарапал его кожу до крови. Превозмогая боль, Шахзод сумел вместе с теряющим сознание мальчиком добраться до берега. Сам спаситель на тот момент тоже почувствовал влияние холодной воды – у него немели лодыжки и судорогами сводило стопы.
Молодой человек уложил спасенного на землю и привел его в чувство. Впоследствии выяснилось, что у ребенка от долгого купания в ледяной воде при жаркой погоде начались судороги, из-за которых он и стал тонуть.
По словам Шахзода, он рад, что все закончилось благополучно, теперь он учит и других навыкам спасения.
Молодой человек будет награжден нагрудным знаком "Горячее сердце" — ромбовидной четырехлучевой звездой, декорированной сиянием из центра, и удостоверением к нему.
Напомним: Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" реализуется в России с 2013 года. Ее основной целью является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.
Инициатива проводится Фондом социально-культурных инициатив совместно с российскими министерствами. С 2020 года инициатива проходит с международным участием.
Имена и мужественные истории всех лауреатов вносятся в ежегодную Почетную книгу "Горячее сердце".
Ежегодно лауреаты инициативы награждаются на торжественной церемонии в Москве, а также на региональных церемониях, организованных по линии полномочных представителей президента России. Иностранным лауреатам награды вручаются в российских центрах науки и культуры за рубежом при поддержке "Россотрудничества".
Лауреатам Инициативы в возрасте до 16 лет Минпросвещения России предоставляет возможность принять участие в тематической смене "Горячие сердца" во Всероссийском детском центре "Орлёнок".
Читайте также:
Полицейский из Казахстана оплатил жилье многодетной матери
Лента новостей
0