Общество

В Узбекистане обезьяньей оспы нет – Минздрав

© Pixabay/a_m_o_u_t_o_nобезьяна
обезьяна - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замначальника эпидемиологической службы при Министерстве здравоохранения рассказал о новом заболевании и его профилактике.
ТАШКЕНТ, 23 мая – Sputnik. В Узбекистане нет ни одного случая заражения обезьяньей оспой. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель начальника Санитарно-эпидемиологической службы Нурмат Атабеков, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"До настоящего времени в Узбекистане не было зарегистрировано ни одного случая обезьяньей оспы Сейчас на основании рекомендаций ВОЗ мы принимаем необходимые меры для предотвращения проникновения этой инфекции в нашу страну", — уточнил Атабеков.

По его словам, впервые заражение человека обезьяньей оспой замечено еще 52 года назад в Конго, а затем – в Центральной и Западной Африке.
Нынешняя вспышка заболевания началась 7 мая, когда болезнь обнаружили у туриста, вернувшегося в Великобританию из Нигерии. К данному моменту зараженные есть в 14 странах, а число зараженных приближается к 90.

"Согласно анализу, заболевание обычно протекает в легкой форме, и большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких недель", — уточнил Атабеков.

Тем не менее, ВОЗ призывает страны к превентивным мерам для предотвращения распространения инфекции. И хотя именно от этого вида оспы вакцин нет, ряд стран надеется справиться с болезнью с помощью традиционной вакцины от натуральной оспы, поскольку вирусы схожи. По оценкам экспертов, эффективность старой вакцины против оспы обезьян составит 85%.
Читайте также:
В Узбекистане создали комиссию по конституционным реформам
Лента новостей
0