В мире

Бывший президент Молдовы может все объяснить

© Sputnik / Перейти в фотобанкБывший президент Молдовы Игорь Додон прибыл в прокуратуру
Бывший президент Молдовы Игорь Додон прибыл в прокуратуру - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Додона в доме провели обыск, его подозревают по нескольким статьям, в частности - коррупции и предательстве родины.
ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Экс-президент Молдовы Игорь Додон сообщил через своих адвокатов, что он готов дать объяснения по каждому элементу уголовного дела, возбужденного в отношении него, передает Sputnik Молдова.
По словам Додона, он сможет снять все предъявленные ему обвинения.
"Это политическое дело шито желтыми нитками. И я уверен, что справедливый и политически независимый суд признает мою правоту", - говорится в переданном через адвокатов сообщении бывшего президента в Telegram-канале.
Бывший лидер страны подчеркнул, что неоднократно становился мишенью "срежиссированного и политически управляемого правосудия", однако раньше такого "бесчинства" не было.

Обыски и задержание

Обыски в доме Игоря Додона начались во вторник в рамках уголовного дела, возбужденного на основании подозрений в пассивной коррупции, незаконном обогащении, а также предательстве родины. Экс-президента задержали на 72 часа.
Расследование связано с видеозаписью, которую выложили в Интернет в 2020 году. На ней запечатлен Игорь Додон во время встречи с главой демократической партии Владимиром Плахотнюком. На записи видно, как бизнесмен отдает бывшему президенту какой-то пакет.
Тогда Антикоррупционная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Додона, поскольку не обнаружила состава преступления. Но 17 мая 2022 года Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда первой инстанции.
Игорь Додон был президентом Молдовы один срок – с 2016 по 2020 годы. На последних выборах он проиграл Майе Санду.
Читайте также:
Бывшего президента Молдовы Додона подозревают в предательстве родины
Лента новостей
0