Общество

Нуждающиеся узбекистанцы получат разовую помощь

© Sputnik / Рамиз БахтияровНациональная валюта Узбекистана — сум
Национальная валюта Узбекистана — сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Получить пособие малоимущие жители республики смогут в течение двух недель.
ТАШКЕНТ, 25 мая – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о выплате единовременной материальной помощи малоимущим, сообщает информационное агентство УзА.
Единовременную выплату из средств госбюджета смогут получить пенсионеры, инвалиды, семьи, потерявшие кормильца и те, кто ухаживает за ребенком-инвалидом.
Размер пособия в Ташкенте составит 400 тыс. сумов, в Каракалпакстане и других регионах – 300 тыс. сумов.
Всего единовременную выплату получат 8,9 млн. узбекистанцев.
Кроме того, малообеспеченные семьи, а также каждый ребенок до 18 лет из нуждающихся семей, получающих детское пособие и внесенных в "Единый реестр социальной защиты", получат по 200 тыс. сумов.
Правительство, местные власти и банки обязаны обеспечить полную выплату пособия в течение двух недель. Те же, кто по какой-то причине не смог получить выплату в этот срок, смогут обратиться за пособием до 1 сентября 2022 года.
Тем семьи, которые включены в "Железную тетрадь", но не имеют права на получение этого пособия, выдадут по 20 кг муки за счет средств Фонда "Доброта и поддержка".
На реализацию этого постановления из государственного бюджета выделят 2,2 трлн сумов, а из резервного фонда Кабинета министров – еще 43 млрд сумов.
Читайте также: В Узбекистане планируют внедрить систему социального страхования - подробности
Лента новостей
0