Общество

В Узбекистане планируют внедрить систему социального страхования - подробности

© CC0 / Unsplash / FreestocksБеременность
Беременность - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 сентября женщинам, проработавшим непрерывно 6 месяцев, часть пособия по беременности и родам будет выплачивать государство, а остальную часть - работодатель.
ТАШКЕНТ, 25 мая – Sputnik. Национальную стратегию социальной защиты на 2022-2030 годы планируют утвердить проектом указа президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Документ разработан Минфином и размещен для общественных обсуждений на сайте до 3 июня.
Для защиты граждан от несчастных случаев, потери работы и других финансовых потерь будет создан Фонд социального страхования.
Так, на первом этапе, начиная с 1 сентября 2022 года, женщинам, имеющим непрерывный стаж работы в течение 6 месяцев, будет выплачиваться пособие по беременности и родам из средств Госбюджета, исходя из суммы минимальных потребительских расходов за месяц.
При этом выплата оставшегося размера пособия по беременности и родам работающим женщинам будет произведена за счет средств работодателей. Определена такая выплата будет исходя из ее трудового стажа и заработной платы,
Второй этап стратегии подразумевает, что, начиная с 2024 года, женщины, будут иметь право на получение пособия по беременности и родам, исходя из общего стажа и страхового стажа, а также в зависимости от размера средней заработной платы. Расходы будут полностью покрываться работодателем.
На третьем этапе реализации национальной стратегии в 2025-2030 годах начнут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, страховые выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.
В конце апреля этого года Мирзиёев сообщил, что с 1 сентября будет введен порядок выплаты части пособий по беременности и родам из государственного бюджета. Для этого Фонду социального страхования в этом году из бюджета будет выделено 170 млрд сумов.
Читайте также:
На социальную инфраструктуру в Кашкадарье потратят 360 млрд сумов
В Узбекистане построят более 500 социальных объектов
Лента новостей
0