Россия

Россия денонсировала соглашение о пенсиях в СНГ. Что это значит

CC0 / Pixabay / congerdesign / Руки пожилой женщины, архивное фото
Руки пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госдума денонсировала соглашение о пенсиях в СНГ. Вместо этого Россия перейдет на двусторонние соглашения. Их большая часть уже заключена.
ТАШКЕНТ, 25 мая — Sputnik. Госдума на пленарном заседании во вторник денонсировала соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения.
Вместо этого Россия перейдет на двусторонние соглашения. Их большая часть уже заключена.
"В целях обеспечения прекращения действия Соглашения с 1 января 2023 года предусмотрено вступление в силу федерального закона о денонсации Соглашения 30 июня 2022 года. Учитывая чувствительный характер пенсионной тематики, решение о выходе Российской Федерации из Соглашения оформлено в виде федерального закона", - отмечается в пояснительных материалах к проекту.
Как уточняется в материалах, положения соглашения, подписанного более 30 лет назад, уже не соответствуют "идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств" СНГ, "не позволяют гражданам указанных государств в полном объеме реализовывать свои пенсионные права при выходе на пенсию".
То есть, оно учитывало интересы поколений, которые имеют стаж работы в СССР. Сейчас же участницы соглашения перешли от государственной системы пенсионного обеспечения к его формированию на основе уплаченных страховых взносов.
Из-за роста миграции в Россию растут и затраты на реализацию соглашения, так как под его действие подпадают и те, кто не имеет минимального стажа работы в СССР.
Будущим же пенсионерам выплаты будут назначать по новым правилам. Расходы будут делиться пропорционально между государствами, где работал человек. каждая страна будет выплачивать свою часть.
Подобные соглашения уже подписаны с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном. С Молдовой и Узбекистаном идут переговоры.
Лента новостей
0