Культура

Артисты Самаркандского театра музыкальной драмы выступят в Душанбе

© ТВ канал Самарканда STVКлассическая комедия-водевиль "Ханума"
Классическая комедия-водевиль Ханума - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители и гости столицы Таджикистана увидят знаменитую постановку классической комедии-водевиль "Ханума".
ТАШКЕНТ, 26 мая – Sputnik. Артисты Самаркандского театра музыкальной драмы 28 мая выступят со спектаклем "Ханума" на сцене Таджикского ГАБТ имени Садриддина Айни. Об этом сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на пресс-секретаря ГАБТ Мастуру Гулямову.
"Ханума" - это классическая комедия-водевиль, которую в начале 70-х впервые поставил в Ленинградском БДТ режиссер Георгий Товстоногов.
Спектакль основан на поединке двух свах – Ханумы и Кабато. Женщины соперничают из-за предстоящей женитьбы разорившегося князя Пантиашвили.
Кабато хочет быть главной свахой и строит всяческие препоны Хануме. Но Ханума считает, что с "той поры, как создан свет, лучше свахи в мире нет".
Кроме того, 29 мая состоится таджикско-узбекский вечер дружбы.
В гала-концерте выступят известные мастера сцены из Самарканда: Дилмурод Рахматов, Дурдона Ахмедова, Искандар Султанов, Гулистон Жабборова, Озода Ахмедова и заслуженные артисты Таджикистана Сайфулло Юсупов, Содик Нуруллоев, Шарофат Усмонзода и Мария Мирзоева.
Ранее министр культуры России Ольга Любимова пригласила театральные коллективы из Узбекистана стать участниками зарубежного направления программы "Большие гастроли".
Такую возможность министр обсудила на встрече с директором Самаркандского русского театра имени Чехова Широфиддином Садиковым в рамках рабочей поездки в Узбекистан. Также подтверждено намерение включить театры республики в работу Ассоциации русских зарубежных театров.
"Минкультуры России уделяет особое внимание поддержке русских театров за рубежом. Мы окажем содействие в организации гастролей ваших коллективов", — приводит слова Любимовой пресс-служба.
Программа "Большие гастроли" реализуется в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации и открыта для сотрудничества с театрами как России, так и стран ближнего зарубежья.
Благодаря проекту зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров. Масштабные гастроли проходят с полноценными декорациями и костюмами, основным актерским составом, с участием выдающихся представителей театрального искусства.
Читайте также: Театры Узбекистана приглашают в российскую программу "Большие гастроли"
Лента новостей
0