Россия

Постпред России при ООН обвинил США в соучастии убийств мирных граждан на Украине

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПостпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Населенные пункты Донбасса обстреливают из оружия, поставляемого Западом киевскому режиму, заявил Небензя.
ТАШКЕНТ, 26 мая – Sputnik. На заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал США и их союзников соучастниками убийств мирных граждан на Украине. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.
По словам дипломата, ВСУ и националистические формирования обстреливают населенные пункты Донбасса, в том числе, и из оружия, поставляемого Западом киевскому режиму.
"Соединенные Штаты и их союзники не только закрывают глаза на преступления Киева в отношении мирного населения, но и являются соучастниками убийств мирных граждан. Обстрелы мирных городов Донбасса осуществляются из гаубиц, которые поставляются Вашингтоном", - заявил Небензя.
Оборудование позиций в школах и больницах является для украинских военных нормой, отметил постпред.
Небензя подчеркнул, что Россия фиксирует преступления Киева, ВСУ и националистических формирований, а спецоперация выявила, насколько их действия могут быть циничными и преступными.
"Российская сторона и авторитетные НПО тщательно фиксируют преступления Киева. Вопрос ответственности – лишь вопрос времени", - предупредил дипломат.
Он также отметил, что Москва располагает показаниями украинских пленных, по словам которых, им приказывали стрелять по мирным жителями и не брать в плен российских солдат.
"Имеются многочисленные признания пленных солдат ВСУ о том, что они имели приказ стрелять по мирным жителям и не брать российских военнослужащих в плен", - заявил постпред России при ООН.
Россия c 24 февраля проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.
Для этого проводится демилитаризация и денацификация Украины. Российская сторона намерена предать суду всех военных преступников, ответственных за кровавые преступления против мирных жителей Донбасса.
По заявлению минобороны России, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает.
Об оккупации Украины речи не идет, отмечал Путин.
Читайте также:
Последние новости о спецоперации на Украине — главное на 26 мая
Лента новостей
0