В мире

Мирзиёев: Узбекистан продолжает развивать партнерские отношения с ЕАЭС

© Sputnik / Тимур Батыршин / Перейти в фотобанкЗаседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС
Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О чем глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев рассказал на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке — читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 27мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который состоялся в Бишкеке в пятницу.
Мирзиёев отметил, что Узбекистан продолжает развивать партнерские отношения с ЕАЭС в качестве наблюдателя.

"Это для нас очень важное направление, так как страны ЕАЭС являются нашими естественными партнерами. Отрадно, что совместными усилиями удалось смягчить негативные последствия пандемии и обеспечить положительную динамику торгово-экономического сотрудничества наших стран", — подчеркнул президент.

По словам Мирзиёева, товарооборот Узбекистана со странами ЕАЭС по итогам прошлого года увеличился на 30%, а за первые месяцы 2022-го он вырос на треть.
Также узбекистанский лидер заявил, что в данное время эпоха глобализации переходит в "фазу формирования нового мирового порядка". Сейчас, по заявлению Мирзиёева, вводятся "беспрецедентные по масштабу ограничительные меры", происходит разрыв логистических цепочек и рост цен на сырьевые и продовольственные товары.
Так, Мирзиёев призвал лидеров ЕАЭС к совместным действиям для выработки комплекса антикризисных мер. Он отметил, что сейчас вопрос создания благоприятных условий для наращивания торгово-экономического сотрудничества Узбекистана с государствами-членами ЕАЭС стоит особо остро.

"В данном контексте рассчитываю на поддержку в вопросе нераспространения на Узбекистан ограничений на вывоз продовольствия и сырья", — обратился к лидерам ЕАЭС Мирзиёев.

Мирзиёев предложил разработать совместную программу агрокооперации для совместного выращивания зерновых и масличных культур в странах ЕАЭС, а также плодовые и овощные культуры, в том числе и ранние сорта в Узбекистане.
Также президент рассказал, что к строительству ж/д коридора "Узбекистан — Кыргызстан — Китай" приступят в этом году. Он станет важной частью транспортного коридора "Восток — Запад".
Помимо прочего, Узбекистан призывает партнеров по ЕАЭС принять участие в строительстве трансафганской железной дороги, поскольку это откроет выход на рынок Южной Азии, где потребительский рынок насчитывает более 2 млрд человек.
Мирзиёев особо выделил, что Узбекистан привержен поступательному развитию сотрудничества с ЕАЭС, это, в свою очередь, послужит процветанию всех участников союза.
Читайте также:
Владимир Путин объявил 29 мая днем ЕАЭС
Лента новостей
0