Экономика

Сначала дружба, а потом бизнес: что ожидать от узбекско-российского бизнес-форума

© pexels.com/Sora ShimazakiКоллеги пожимают руки в офисе
Коллеги пожимают руки в офисе - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Про поставки без посредников и недвижимость в Узбекистане читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. В Ташкенте стартовал узбекско-российский бизнес-форум с участием молодых предпринимателей. В нем принимают участие около 40 бизнесменов из России.
С узбекскими коллегами запланировано более 100 встреч в формате B2B. По итогам форума планируется подписать коммерческие контракты, бизнес-сделки и соглашения о намерениях сотрудничать. Основные направления – это текстиль, туризм, IT, тяжелая и пищевая промышленность.

"Члены нашей делегации начали вести переговоры еще два месяца назад. Следует отметить, что 80% участников из России впервые посещают Узбекистан. Соответственно интерес возрастает", — рассказала член правления автономной некоммерческой организации "Лидеры международного сотрудничества" Татьяна Селиверстова.

По ее словам, многие российские предприниматели уже решили здесь покупать недвижимость в качестве долгосрочных инвестиций. Помимо этого, за последние 4-5 лет наблюдается повышенный спрос и доверие к узбекско-российскому бизнесу.

"Все недооценивали рынок и потенциал Узбекистана. Сейчас мы видим, как повышается уровень доверия к российскому бизнесу. Также растет количество людей, приезжающих сюда с целью делового туризма", — говорит Селиверстова.

При этом, она отметила большой интерес местных предпринимателей к рынку России. Однако, как говорит Селиверстова, у узбекского бизнеса есть небольшие преграды для прямых поставок своей продукции на полки российских магазинов. На этом форуме, по ее словам, удастся решить в частности и эти проблемы.

"Очень много узбекских предпринимателей просят своих российских коллег помочь, например, с прямым выходом на рынки сбыта, без посредников. Дело в том, что в России сейчас очень много посреднических организаций, которым узбекские бизнесмены переплачивают большие деньги, чтобы хоть как-то представить свою продукцию на рынках России", — объясняет Селиверстова.

Для решения этой проблемы в Ташкент прибыли представители крупных торговых сетей, и уже были проведены переговоры о прямых поставках соли, овощей и фруктов из Узбекистана.
Сотрудничество между Узбекистаном и Россией выходит на новый уровень.
Это подтверждает исполнительный директор фонда "Молодежь – наше будущее" Хайрулла Саттаров, чья организация также заинтересована в расширении партнерства и взаимодействия с Россией.
Он напомнил, что Российская Федерация в 2021 году стала главным торговым партнером Узбекистана. За прошедший год товарооборот между странами составил 7,51 млрд долларов — это 47,4% всей торговли Узбекистана со странами СНГ. А это, по словам Саттарова, вносит весомый вклад в создание рабочих мест как в Узбекистане, так и в России.
Ранее заместитель директора Агентства по делам молодежи Узбекистана Дилнозахон Каттахонова отметила важную роль узбекско-российского форума.
По ее словам, данный форум — это больше чем экономическое партнерство и подписание торговых соглашений.

"Я считаю, что это (форум. — Прим. ред.) о дружбе, о взаимопонимании и взаимоуважении молодёжи наших стран", — сказала Каттахонова.

Она добавила, что площадка форума объединит молодежь России и Узбекистана, создаст основу для реализации успешных бизнес социальных проектов, направленных на поддержку молодых людей двух стран.
Узбекско-российский бизнес-форум будет проходить до 30 мая.
Читайте также:
В Ташкенте стартовал узбекско-российский бизнес-форум — фото
Лента новостей
0