Политика

Как граждане Узбекистана относятся к конституционной реформе

© Sputnik / Рамиз БахтияровРуководитель пресс-службы Конституционной комиссии Одилжон Тожиев
Руководитель пресс-службы Конституционной комиссии Одилжон Тожиев - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 20 по 28 мая в интернет-изданиях и социальных сетях опубликовано более 1 500 информационных материалов о конституционных реформах, которые просмотрели более 5 млн пользователей, оставив около 3 200 комментариев.
ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Население Узбекистана поддерживает проведение конституционных реформ в республике. Об этом рассказали в Олий Мажлисе Узбекистана.
В парламенте республики прошел брифинг, на котором обсуждался ход конституционных реформ по формированию предложений о внесении изменений в Конституцию и их реализации, сообщает корреспондент Sputnik.
"Народ Узбекистана открыто заявляет о том, чтобы в Конституции нашли отражение нормы по организации качественного медицинского обслуживания, развитию образования, защиты окружающей среды и частной собственности, а также по борьбе с коррупцией и укреплению конституционных гарантий", — рассказал в субботу на брифинге заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель пресс-службы Конституционной комиссии Одилжон Тожиев.
Он сообщил, что с 20 по 28 мая в интернет-изданиях и социальных сетях опубликовано более 1 500 информационных материалов о конституционных реформах, которые просмотрели более 5 млн пользователей, оставив около 3 200 комментариев.
Результаты мониторинга комментариев показывают, что население республики поддерживает проведение конституционных реформ. На сегодняшний день в рабочую группу по предложениям поступило около 967 предложений, и их внесут в рабочую группу при Комиссии, пояснил Тожиев.
Он также добавил, что Конституционная комиссия особое внимание будет уделять обобщению мнений и предложений граждан, а также изучению мирового опыта и разработке на этой основе соответствующего законодательства.
В пресс-службе Конституционной комиссии напомнили, что свои предложения граждане республики могут отправлять по электронной почте Invitation@meningkonstitutsiyam.uz и Invitation@2022.uz, а также через специальный телеграм-бот и кол-центр по короткому номеру 1341.
Ранее в Узбекистане создали Конституционную комиссию по внесению изменений в Основной закон. В поздравлении народу Узбекистана по случаю 29-й годовщины Конституции Шавкат Мирзиёев рассказал о возможности внесения поправок к 30-летию Конституции — к 8 декабря 2022 года.
Глава государства подчеркнул, что "сегодняшний стремительно меняющийся период требует от нас решительных действий и изменений, соответствующих современным реалиям, в частности гармонизация действующей Конституции путем подготовки нового проекта Основного закона, вынесение его на всенародное обсуждение и совершенствование на основе высказываемых предложений".
Читайте также:
В Сенате объяснили, кого больше не возьмут на госслужбу
Лента новостей
0