В мире

Bloomberg заявил о готовности Запада к уступкам Путину

© Sputnik / Алексей ВитвицкийЛоготип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стремление стран Европы "наказать" Россию за спецоперацию на Украине не идет дальше риторики, считают аналитики Bloomberg.
ТАШКЕНТ, 29 мая – Sputnik. Страны Евросоюза (ЕС) вслед за Венгрией уступают требованиям президента России Владимира Путина об оплате газа в рублях. Такое мнение высказали обозреватели Джон Фоллейн и Альберто Нарделли в журнале Bloomberg, сообщает РИА Новости.
Публицисты считают, что стремление стран Европы "наказать" Россию за спецоперацию на Украине не идет дальше риторики. Так, они отказываются нанести удар "по больному месту" — энергетической отрасли.
"Основное внимание было уделено отказу Венгрии поддержать санкции, однако другие страны уступают требованиям Путина о платежах за газ в рублях", — отметили Фоллейн и Нарделли.
По мнению авторов, в ЕС вполне очевиден раскол между его западными и восточными членами по вопросам поставок оружия на Украину, диалога с президентом России, а также условий, которые должен будет принять Киев в рамках будущего мирного договора.
Также публицисты обратили внимание на затягивание переговоров о введении эмбарго на поставки российской нефти.
"Дипломаты и официальные лица все больше разочаровываются в связи с тем, что у ЕС, вероятно, кончаются возможности нанести болезненный экономический удар по России", — говорится в статье.
Напомним, 23 марта Владимир Путин заявил о переводе оплаты поставок газа в страны ЕС и другие государства, которые ввели санкции против России, в рубли. Затем глава государства подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не станут платить в этой валюте с 1 апреля, то Москва расценит это как неисполнение обязательств по газовым контрактам.
Согласно новой схеме, Газпромбанк открывает специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных клиентов. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку голубого топлива, затем банк продаст ее на Московской бирже, после чего зачислит рубли на счет покупателя газа, который уже с него рассчитается с "Газпромом".
Читайте также:
В Италии считают, что НАТО воюет против России
Лента новостей
0