Общество

Изменился порядок аренды земли через аукцион

© Spuntik / Дмитрий АстаховПапка с документами
Папка с документами - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При аренде сельхозугодий через электронный конкурс теперь не нужно подтверждение хокима.
ТАШКЕНТ, 29 мая – Sputnik. На двадцать шестом пленарном заседании Сената депутаты одобрили ряд поправок в законодательство, связанное с земельными отношениями. Цель поправок – устранить возникающие на практике недоразумения, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса.
Закон включает в себя изменения и дополнения в более 20 действующих законов, в том числе в 4 кодекса.
В Узбекистане граждане могут получить земельный участок только на основе права аренды путем электронного онлайн-аукциона. Теперь в соответствии с изменениями в Земельном кодексе, лицам, получившим право аренды сельскохозяйственных угодий через открытый электронный конкурс, не нужно получать подтверждения хокима этой территории.
Отвечать за своевременное выявление и принятие мер по нецелевому использованию земельных участков теперь будут органы Агентства по кадастру при Государственном налоговом комитете.
Кроме того, согласно дополнениям в Земельный кодекс, органы Кадастрового агентства при выявлении случаев нецелевого использования земельных участков вносят в суд исковое заявление о прекращении права на эту землю.
Закон также устанавливает ряд гарантий для отдельных слоев населения, нуждающихся в социальной защите. Расходы, связанные с приобретением инвалидами и их семьями земельных участков на электронных интернет-аукционах, возмещаются государством.
Читайте также: Зарплаты растут: что изменится для узбекистанцев с 1 июня
Лента новостей
0