Общество

Узбекистан и Россия развивают сотрудничество в сфере трудовой миграции

© Sputnik / Павел ЛисицынРабочие на строительной площадке Центрального стадиона в Екатеринбурге
Рабочие на строительной площадке Центрального стадиона в Екатеринбурге - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Агентства по внешней трудовой миграции поблагодарил российские госорганы за поддержку.
ТАШКЕНТ, 31 мая – Sputnik. Представитель Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана поблагодарил российские госорганы за помощь в реализации проекта организованного набора узбекистанцев для работы на предприятиях в России, сообщает корреспондент Sputnik.
Напомним: пилотный проект по ввозу трудовых мигрантов из Узбекистана для работы на стройках и агропредприятиях в России стартовал в 2021 году. В рамках пилотного набора стороны планировали трудоустроить 10 тысяч узбекистанцев.
О ходе реализации проекта глава представительства Агентства по вопросам внешней трудовой миграции в России Саиднумон Мансуров рассказал во вторник на выставке-ярмарке в посольстве Узбекистана в Москве.

"Всем органам Российской Федерации спасибо за то, что они поддержали этот проект. Сегодня ФМБА находится в Узбекистане, Миграционный центр "Сахарово" открыл в Ташкенте свой филиал, паспортно-визовый центр заканчивает все процедуры, для открытия этой службы, тем самым мы уже упрощаем процесс", — сказал он.

Постановление о запуске пилотной программы по въезду 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана на российские стройки подписал в октябре 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин.
В феврале он расширил программу за счет привлечения узбекских граждан для работы в агропромышленный комплекс, а на днях российское Министерство труда предложило допустить до участия в проекте организации из других сфер экономики.
По расчетам Минсельхоза России, в аграрный сектор планируется привлечь более 1 тысячи рабочих из Узбекистана.
В соответствии с программой, ряд процедур оформления разрешительных документов на право работы в России перенесли в Узбекистан. Это медобследование; тестирование, вакцинация "Спутником Лайт", проверка запрета на въезд в Россию. Все затраты ложатся на заказчиков.
По официальным данным, на 1 января 2022 года в России работало более 1 млн узбекистанцев — 67,3% от общего числа граждан страны, находящихся на заработках за рубежом.
Читайте также:
Видео: эксперт по миграции объяснил, почему зарплаты узбекистанцев в России будут расти
Лента новостей
0