Общество

В Узбекистане многоэтажные дома проверят на сейсмостойкость

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкВ Чите наклонился 10-этажный дом
В Чите наклонился 10-этажный дом - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно указу президента Узбекистана, новые дома будут поэтапно строить вместо многоквартирных жилых домов с истекшим сроком эксплуатации и выявленными признаками сейсмической уязвимости.
ТАШКЕНТ, 1 июн - Sputnik. В Узбекистане указом президента Шавката Мирзиёева будут усилены меры обеспечения сейсмической безопасности для многоквартирных домов. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции страны.
В соответствии с указом, практика инвентаризации сейсмостойкости многоквартирных жилых домов на территории страны по годам будет внедрена с 1 октября 2022 года.
Данные меры предусматривают регулярное внесение в местные органы госвласти предложений о поэтапном строительстве новых домов вместо зданий с истекшим сроком эксплуатации и выявленными признаками сейсмической уязвимости и аварийности.
В зданиях с количеством этажей более девяти, которые планируют строить в сейсмоактивных зонах республики, с 2023 года будут проводить регулярные испытания и обследования с помощью вибродинамических устройств и современного оборудования.
Известно, что интерактивная онлайн-карта, отображающая сейсмоактивные, среднеактивные, неактивные территории и площади страны, будет разработана до 1 декабря 2022 года.
Также для выявления таких последствий землетрясений, как деформация зданий, их смещение и оседание, будет создана радиолокационная система космического мониторинга. Ее планируют запустить до 1 августа 2023 года.
Помимо прочего, со следующего 2022/2023 учебного года в Наманганском инженерно-строительном институте и Ферганском политехническом институте будут готовить магистров по направлению "Сейсмостойкость зданий и сооружений". А в Туринском политехническом университете в Ташкенте начнут обучение молодых специалистов по направлению "Сейсмическая стойкость памятников истории".
Напомним, в ближайшие три года в Узбекистане разработают цифровые карты сейсмического микрорайонирования городов. Это коснется таких городов, как Андижан, Ташкент, Гулистан, Нурафшон, Наманган, Фергана, Самарканд, Джизак, Бухара, Навои, Карши, Термез, Нукус и Ургенч.
Читайте также:
В Узбекистане появятся цифровые сейсмические карты городов
Лента новостей
0