Экономика

Минюст Узбекистана разработал Кодекс предпринимательства

© Spuntik / Дмитрий АстаховПапка с документами
Папка с документами - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект объединил 9 законов, 2 законопроекта и другие правовые документы.
ТАШКЕНТ, 2 июн – Sputnik. Министерство юстиции Узбекистана разработало проект Кодекса предпринимательства и вынесло его на общественное обсуждение, которое продлится до 14 июня.
Проект Кодекса объединил 9 действующих законов, 2 новых законопроекта и более 10 нормативно-правовых актов, направленных на регулирование всех процессов от организации бизнеса до его прекращения. Это существенно упростит предпринимательскую деятельность, считают в Минюсте.
Учитывая зарубежный опыт, хозяйствующие субъекты подразделяются на малые, средние и крупные категории. Сократилось число форм организации бизнеса. Законопроект также упраздняет непопулярную среди предпринимателей организационно-правовую форму "хозяйственное общество".
Кодекс предпринимательства предусматривает также определение видов деятельности, которыми не могут заниматься индивидуальные предприниматели.
Кроме того, документ устанавливает границы и формы государственного регулирования предпринимательства. Так, Кодекс утверждает 146 контрольных функций 43 государственных органов и 18 видов проверок, проводимых в порядке уведомления бизнес-омбудсмена.
Проект описывает 4 формы государственного контроля и уточняет, что только за нарушения, выявленные в ходе анализа данных и проверок, могут применяться правовые санкции к предпринимателю.
Читайте также:
Узбекистан вводит социальные нормы на электричество и газ
Лента новостей
0