Россия

Песков: мир — на пороге продовольственного кризиса

© Sputnik / Сергей ГунеевЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Кремля прокомментировал вопросы о проблемах поставок зерна.
ТАШКЕНТ, 2 июня — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал ситуацию с поставками зерна с незаконными санкциями против Москвы и действиями Киева, сообщает РИА Новости.
Представитель Кремля указал на настоящие причины проблем с поставками зерна по морю.

"Потенциально мы находимся на пороге весьма глубокого продовольственного кризиса, связанного с введение абсолютно незаконных ограничений в адрес одного из основных мировых поставщиков, то бишь нас, и связанного с действием украинских властей, которые заминировали подходы к черноморским портам, соответственно, не отгружают оттуда пшеницу, при том что Россия никак этому не препятствует", — заявил Песков.

Российская сторона готова оказать содействие с сопровождением до международных вод судов с зерном, никаких препятствий со стороны России здесь нет, отметил пресс-секретарь Путина.
По его словам, детальное объяснение этого вопроса от президента России уже получили все главы государств и правительств.

"Турецкая сторона и другие стороны получили детальное объяснение от президента Путина, и, собственно, все главы государств и правительств, которые последние время вели разговоры, и также генсек ООН Гутерреш получили прямо детальные разъяснения Путина", — подчеркнул Песков.

Он напомнил высказывание Владимира Путина о том, что Россия не препятствует в вывозе зерна.

"Россия не препятствует, более того, что все-таки если Украина удосужится перейти к разминированию портов и обеспечению условий для безопасной морской навигации, то тогда Россия будет готова оказать содействие с проводкой до международных вод судов, которые будут загружены зерном", — заявил Песков.

Напомним: ранее ряд стран Запада ввели несколько пакетов санкций против России из-за ситуации на Украине. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, говоря о последствиях санкций, заявил, что они приведут к полноценному международному продовольственному кризису с перспективой голода в отдельных странах.
В МИД России отметили, что логистические проблемы возникли по вине Киева, чьи войска заминировали собственные порты. Последствия этих решений уже дают о себе знать: представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири считает, что ситуация на Украине может привести к глобальному голоду. А в Еврокомиссии опасаются, что голод, в свою очередь, спровоцирует поток мигрантов из Африки и Ближнего Востока в ЕС.
Читайте также:
Эксперт: Запад создает условия для обострения голода — видео
Лента новостей
0