В мире

Лех Валенса предложил распустить Евросоюз

© MPD01605Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Польши предложил распустить ЕС и создать его снова, но без Польши и Венгрии.
ТАШКЕНТ, 4 июн – Sputnik. Экс-президент Польши Лех Валенса предложил распустить Европейский союз и создать его снова, но без Польши и Венгрии, сообщает РИА Новости.

"Если Еврокомиссия согласится на KPO (польский национальный план восстановления после пандемии коронавируса. — Прим. ред.), это будет ее поражение. Евросоюз вместо того, чтобы идти на компромисс с Польшей, должен распуститься и через минуту создать новое сообщество на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии", — заявил польский политический деятель в интервью изданию Interia.

По словам экс-президента, если бы поляки захотели вступить в новый союз, то тогда бы им пришлось, кроме прав, согласиться еще и с обязанностями. Причем установить их следовало бы так, чтобы происходящие сегодня выходки больше не повторялись.
Напомним: европейская комиссия в среду одобрила план восстановления пострадавшей от пандемии COVID-19 экономики Польши на общую сумму более 35 млрд евро - 23,9 млрд в виде грантов и 11,5 млрд – в виде кредитов в рамках Фонда ЕС по восстановлению и устойчивости.
Одобрение было с задержкой и несмотря на сохраняющиеся у ЕС претензии к Варшаве в части соблюдения норм верховенства права.
По данным СМИ, на положительное решение ЕК оказала влияние позиция Польши в ситуации вокруг Украины.
В июле 2020 года после одного из самых длинных в истории саммитов ЕС лидеры договорились о пакете объемом 750 млрд евро для финансирования восстановления Европы, чья экономика сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. Этот пакет экстренной помощи увязан с многолетним финансовым планом Евросоюза объемом в 1,08 трлн евро и включает в себя возможность выдачи льготных кредитов и субсидий странам союза.
На введении "условного механизма" настояли страны Западной и Северной Европы, чтобы гарантировать, что государства-получатели общеевропейских финансовых средств будут придерживаться ценностей и норм Евросоюза, и чтобы у ЕС был механизм прекращать такое финансирование в случае отхода от норм.
"Условный механизм" вводится на фоне многолетних разногласий в ЕС, прежде всего, из-за действий властей Польши и Венгрии, которых критикуют западные европейские страны за несоответствие политики принципам верховенства права.
Читайте также:
Европа отказывается от российской нефти – разбор возможных последствий
Лента новостей
0