Общество

Отабеков: в Узбекистане нет оспы обезьян

© Sputnik / Russian State Research Center of Virology and Biotechnology Vector / Перейти в фотобанкТест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян
Тест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для предотвращения распространения заболеваний из-за рубежа, в том числе оспы обезьян, на границе действуют 54 санитарно-карантинных пункта.
ТАШКЕНТ, 4 июн – Sputnik. Случаев заболевания оспой обезьян в Узбекистане не обнаружено. Об этом сообщил заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического надзора и общественного здоровья Нурмат Отабеков на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций.
Чтобы предотвратить проникновение и распространение заболевания на территории Узбекистана, в республике принимают различные меры профилактики. Так, в конце мая эпидемиологи Узбекистана и других стран СНГ обсудили предупреждение оспы обезьян на семинаре, организованном Роспотребнадзором.
Кроме этого, в настоящее время на границе действуют 54 санитарно-карантинных пункта пропуска, из них 36 – автомагистральных, 11 – в аэропортах.
Ранее Отабеков заявлял, что оспа обезьян обычно протекает в легкой форме: большинство пациентов выздоравливает в течение нескольких недель.
Напомним: вспышка заболевания началась 7 мая, когда болезнь обнаружили у туриста, вернувшегося в Великобританию из Нигерии. ВОЗ призывает страны к превентивным мерам для предотвращения распространения инфекции. И хотя именно от этого вида оспы вакцин нет, ряд стран надеется справиться с болезнью с помощью традиционной вакцины от натуральной оспы, поскольку вирусы схожи. По оценкам экспертов, эффективность старой вакцины против оспы обезьян составит 85%.
Читайте также:
ВОЗ назвала риск распространения оспы обезьян в мире умеренным
Лента новостей
0