В мире

Проблем вывоза зерна с Украины не существует — Путин

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России назвал блефом заявления о том, что Россия "не дает" вывозить украинское зерно, и предложил несколько вариантов.

ТАШКЕНТ, 4 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал блефом заявления о том, что Россия препятствует вывозу украинского зерна, и привел несколько вариантов, каким образом это можно сделать. При этом он обратил внимание на то, что самым дешевым способом является вывоз зерна с Украины через Беларусь, но для этого надо снять санкции. Об этом сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на телеканал “Россия 24”.
Помимо этого, по словам российского лидера, зерно можно вывозить через подконтрольные России порты Бердянска и Мариуполя, а также через Дунай, Венгрию и Польшу, что дороже.
"Белорусский" вариант – самый простой и дешевый, поскольку зерно сразу поступит в порты Балтии, а оттуда, по Балтийскому морю, в любую точку планеты, но, подчеркнул Владимир Путин, для этого надо снять санкции с Беларуси.

"Если кто-то хочет решить проблему, если она вообще существует, вывоза украинского зерна, пожалуйста, самый простой способ — через Беларусь. Никто не мешает. Так что проблем с вывозом зерна с Украины не существует", — сказал президент РФ в эфире телеканала "Россия 24".

Также Владимир Путин подчеркнул, что Украина должна разминировать порты для беспрепятственного вывоза зерна.

"Уже много раз говорил всем нашим коллегам: пусть они разминируют, и, пожалуйста, пускай корабли с зерном выходят из портов", — сказал глава российского государства.

При этом он заверил, что российские военные не будут предпринимать никаких атак с моря при разминировании портов Украиной и затем обеспечат мирный провоз зерна и заход судов с ним к Азовскому и Черному морям.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с Генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил о готовности Беларуси пропустить украинское зерно через свою территорию к портам Балтии. При этом белорусская сторона готова выделить необходимые мощности для перевалки зерна железнодорожным транспортом.
Главным условием Лукашенко обозначил открытость перевалочных портов для белорусских товаров.
В свою очередь Генсек ООН попросил несколько дней для обсуждения этого вопроса с руководством зарубежных стран и определения условий поставок украинского зерна через Беларусь на международные рынки.
Читать также:
Медведев назвал цели антироссийской политики Запада
Лента новостей
0