В мире

В Казахстане завершился референдум по Конституции

© Sputnik / Камшат АбдирайымАлматинцы голосуют на референдуме по поправкам в Конституцию
Алматинцы голосуют на референдуме по поправкам в Конституцию - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Органы внутренних дел не зарегистрировали нарушений во время проведения референдума.
ТАШКЕНТ, 5 июн — Sputnik. Органы МВД не зарегистрировали нарушений правопорядка во время референдума о внесении изменений и дополнений в конституцию Казахстана, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета административной полиции Атыгая Арыстанова.
Последние участки для голосования закрылись в 21.00 по времени Нур-Султана (18.00 мск). По данным ЦИК, в 20.00 по времени казахстанской столицы явка на референдуме в целом по стране составила 67,65% и преодолела минимальный порог в 50%.

"Полиция работает в усиленном режиме. На данный момент каких-либо нарушений общественного порядка не зарегистрировано", — сказал Арыстанов на брифинге.

Нарушений в ходе референдума не обнаружили и наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее заявлял, что произошедшая в январе 2022 году попытка госпереворота подтвердила необходимость скорейшей политической модернизации страны, в связи с чем поправки в основной закон были вынесены на референдум.
Поправки призваны закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.
Кроме того, устанавливается запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства. Аналогичные требования будут распространяться на председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей. Поправки также устанавливают запрет на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.
Ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни. Кроме того, в обновленной Конституции будут исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.
Читайте также:
Казахстан не будет присоединяться к антироссийским санкциям — посол Кошербаев
Лента новостей
0