В мире

Великобритании грозит дефицит овощей

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВыращивание овощей в тепличном хозяйстве
Выращивание овощей в тепличном хозяйстве  - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
DM: в начале прошлого года производители платили 40 пенсов за терм газа, а теперь – 8 фунтов.
ТАШКЕНТ, 6 июн – Sputnik. Великобритании грозит дефицит некоторых видов овощей. Этому способствует резкий рост цен на энергоносители и нехватка рабочей силы. Об этом сообщает Daily Mail.
В связи со всеми фактами в стране этим летом под дефицит попадают цветная капуста, брокколи и даже огурцы.
В стране уже пустуют около половины теплиц и сокращаются посадки луговых культур.
Эксперты утверждают, что теперь уже слишком поздно высаживать другие культуры, поэтому у страны не получится наверстать упущенные объемы.
Как отмечает британское издание, в начале прошлого года производители платили 40 пенсов за терм газа, а теперь – 8 фунтов.
Что касается нехватки рабочей силы, то стало известно, что большинство наемников приезжали из Украины. В этом году многие из них не смогли выехать из страны в связи с российской спецоперацией.
Западные страны ввели санкции против России из-за специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Новые ограничения коснулись в основном банковского сектора и сферы высоких технологий.
Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Однако нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего к повышению цен на продукты и топливо.
В Великобритании повышение тарифов ударило по миллионам домохозяйств: теперь расходы жителей страны на энергоресурсы в среднем вырастут на 700 фунтов в год. Все это привело к рекордному за 30 лет уровню инфляции — в феврале она выросла до 6,2%.
По данным опроса, проведенного Национальной статистической службой, гражданам приходится серьезно сокращать траты. Более половины респондентов сообщили, что экономят на товарах, не входящих в список первой необходимости, 34% — на газе или электроэнергии, 31% — на еде и товарах первой необходимости.
Читайте также:
Медведев предрек мировую революцию в экономике
Лента новостей
0