Спорт

В Узбекистане паралимпийцам дали зеленый свет

© Пресс-служба НОК УзбекистанаПаралимпийцы Узбекистана
Паралимпийцы Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Школа мужества и парк паралимпийцев, приобщение к параспорту в специализированных школах-интернатах, домах-интернатах – в республике уделят особое внимание молодежи с ограниченными возможностями.
ТАШКЕНТ, 7 июня - Sputnik. В Узбекистане при Национальном паралимпийском комитете создадут Школу мужества паралимпийцев. Соответствующее постановление подписал президент Шавкат Мирзиёев. Об этом сообщает пресс-служба лидера страны.
Как сообщается в документе, основные задачи новой структуры - пропаганда достижений молодежи, в том числе с ограниченными возможностями, а также широкое привлечение молодых людей к видам параспорта.
Отмечается, что Школу мужества разместят в Ташкенте по улице Бешёгоч. Также в столице создадут Парк паралимпийцев. Местом дислокации определена пешеходная зона на улице Абдуллы Кадыри. А одной из строящихся станций Ташкентского метрополитена присвоят название "Паралимпийское движение".
Ежеквартально в Национальный паралимпийский комитет будут отправлять, начиная с 1 июля, сведения о лицах в возрасте 10–35 лет и спортсменах с инвалидностью.
Согласно документу, планируется уделять особе внимание развитию паралимпийских видов спорта – это паранастольный теннис, парадзюдо, голбол, футбол 5х5, паралегкая атлетика, бочча, пауэрлифтинг и парафехтование. Такую задачу поставили перед министерствами народного образования, внутренних дел, здравоохранения для реализации в специализированных образовательных учреждениях для детей с ограниченными возможностями, специализированных школах-интернатах "Нурли маскан" и домах-интернатах "Мурувват" для детей с инвалидностью.
Пропаганду достижений и поучительного образа жизни молодежи, в том числе лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью, поручено координировать Министерство обороны; широкое привлечение молодежи к параспорту - Министерству развития спорта. Министерству культуры поручена организация кружков по музыке, живописи, изобразительному искусству, гончарному ремеслу.
Также соответствующие предписания в данной сфере получили Агентство кинематографии, Агентство по делам молодежи, Союз писателей, Фонд "Нуроний", Национальная телерадиокомпания, Национальное информационное агентство Узбекистана.
Напомним, в ноябре этого года пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов заявил, что в 2025 году Ташкент примет у себя Азиатские и Параазиатские игры среди молодежи.
Узбекистан станет первой страной, в которой одновременно пройдут как Азиатские, так и Параазиатские соревнования.
Читайте также:
Женщины из малообеспеченных семей смогут поступить в вуз по гранту
Лента новостей
0