В мире

В Турции объяснили, какие страны не могут стать членами НАТО

© AP Photo / Virginia MayoЗдание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
Здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе  - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Анкаре заявили, что не могут принять в НАТО страны без четкой позиции по терроризму.
ТАШКЕНТ, 8 июн – Sputnik. Турция не может воспринять позитивно заявки на вступление в НАТО от стран, которые не желают занимать четкую позицию в борьбе с террористическими организациями. Об этом заявил глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун, сообщает РИА Новости.
Напомним: на фоне событий на Украине 18 мая Финляндия и Швеция передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок.
Тогда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может дать положительный ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, так как не верит их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

"Турция не может воспринять позитивно заявки на вступление в НАТО, поданные странами, не желающими занимать четкую позицию в борьбе с террористическими организациями. Подобная позиция является также угрозой для будущего Североатлантического альянса", — приводит слова Алтуна агентство "Анадолу".

По его словам, геополитические процессы последнего периода продемонстрировали ценность Турции как союзника по НАТО.

"Cитуация на Украине и последовавшие процессы показали, что блок НАТО очень весьма быстро вовлекается в геополитического противостояние. Имеют место новые опасения относительно безопасности внутри НАТО", — констатировал Алтун.

Представитель Администрации турецкого лидера отметил, что проблемы в сфере безопасности, с которыми сейчас сталкиваются страны не являются сугубо следствием угрозы одних государств в отношении других.

"Налицо комплекс вызовов, таких как: терроризм, эпидемии, нелегальная миграция, кибербезопасность, изменения климата, перебои в поставках энергоресурсов, экономическая и политическая стабильность. Все эти факторы вкупе накладывают отпечаток на международную безопасность", — подчеркнул он.

Алтун отметил, что новые угрозы и риски приводят к пересмотру параметров безопасности и в НАТО.

"Угрозы современности гораздо сложнее, чем проблемы периода, когда создавался Альянс. Именно по этой причине для НАТО важно укреплять солидарность, учитывать интересы всех партнеров в сфере нацбезопасности", — сказал он.

В России утверждают, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Между тем Владимир Путин уверен, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Финляндии был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности не существует.
Читайте также:
Лавров: ЕС и НАТО пытаются уйти в выдуманную реальность
Лента новостей
0