Видео

Видео: экономист объяснил, что будет с ценами на масло и сахар в Узбекистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике растет объем собственного производства сахара: его выработка за пять месяцев текущего года увеличилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Узбекистане с первого июня действует временный запрет на экспорт подсолнечного и хлопкового масла, а также семян подсолнечника и других масличных культур.
Как это повлияет на наличие масла на прилавках и его стоимость? Ситуацию на продуктовом рынке оценил доктор экономических наук Леонид Холод.
По словам эксперта, проблемы возникли с вывозом подсолнечного масла и маслосемян из Северного Причерноморья - одной из главных зон их выращивания в мире. В итоге в странах Центральной Азии удар спроса приняли на себя другие растительные масла, в том числе хлопковое, рассуждает эксперт.
При этом, отмечает экономист, рост цены на него в Узбекистане ниже, чем у соседей.

"Уверен, что проблема с вывозом зерна и масличных из Украины будет решена, и цены на растительные масла стабилизируются. Тем более что в Узбекистане имеются достаточные запасы", — заявляет Холод.

Также в узбекистанских магазинах ограничена продажа сахара, а цены на него увеличились. Это обусловлено не дефицитом товара, а его удорожанием во всем мире и ростом транспортных издержек, объясняет эксперт.
По мнению Леонида Холода, в данном случае ситуация также должна нормализоваться, поскольку в Узбекистане растёт объём собственного производства сахара, имеются достаточные рыночные фонды, а для сдерживания ажиотажа используются биржевые механизмы.
Напомним, что выработка продукта в республике в январе-мае этого года увеличилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составила 35 тыс. тонн.

"Уверен, что наблюдаемый конъюнктурный всплеск временный, и вскоре мы увидим стабилизацию на рынке", — говорит экономист.

Почему не стоит закупаться продуктами впрок? Ответ на этот и другие вопросы смотрите в интервью с экспертом на канале Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0